Прогулка по Красной поляне
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Красная Поляна — посёлок в Адлерском районе города Сочи. Здесь был расположен горный кластер XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр, где проходили соревнования по всем видам олимпийской программы на снежных и снежно-ледовых трассах.


На Красную Поляну ведет новая совмещенная автомобильная и железнодорожная дорога, идущая сквозь горы. Она была закончена в 2013 году.

В районе ущелья Ах-Цу, сразу по выезду из третьего, самого протяженного тоннеля, дорога идет по живописному вантовому мосту. Его протяженность составляет более 800 м, высота пилонов — 86 м, длина основного пролета — 312 м:



Длина третьего тоннеля — более 4 километров. Не верю, что эти площадки перед мостом сделаны специально, чтобы можно было остановиться и полюбоваться красотами:



Давайте посмотрим, что из себя представляет Красная Поляна. На самом деле, этот район называется горнолыжным жилым комплексом «Роза-Долина»:





Первые лучи осветили хребет Ачишхо. А это наивысшая точка хребта Аибга — гора Каменный Столб (2 509 метров):



Вокруг Розы Хутора проложены пешеходные туристические маршруты. Информацию о них (и не только) можно получить в информационном центре, который расположен на центральной площади в ратуше. По одному из таких маршрутов я и пошел.

Вдоль маршрута расположены различные высказывания. Одно из них выглядит издевательством, учитывая, что слева практически отвесный двадцатиметровый обрыв:





Сверху полюбовался живописным видом на окрестности:



Вернувшись с маршрута, пошел на еще одну канатную дорогу: Альпика, первый подъем Аибга. Он ведет к центру санного спорта «Санки»:



Внизу прихотливо вьется трасса для санного спорта, на которой проходили соревнования по бобслею, скелетону:







Гора Чугуш — самая высокая вершина Адыгеи (3237,8 м). С нее берут свое начало истоки рек Березовой, Чессу и Киши, правых притоков реки Белой:



На северных и восточных склонах находятся 10 ледников площадью 1,2 км. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты 2-А — 2-Б категории сложности:



Величественный хребет Псехако:





Над головой постоянно сновал вертолет: забирал емкость с раствором и тащил ее на стройку на соседней вершине, при мне он совершил не меньше десятка рейсов:



Вид на Олимийскую деревню:



Здание финиша санно-бобслейной трассы:



Конечная станция «Красная Поляна». Отсюда уходят электрички — «Ласточка», которые иногда едут со скоростью 120 км\ч:





«Роза-Долина» ночью. Все здания выдержаны в одном стиле. Похоже на европейский городок 19 века:





Располагается «Роза-Долина» по обоим берегам реки Мзымты, представляет собой туристический курорт и включает в себя всю стандартную инфраструктуру. После 6 вечера на улицах уже никого не было:



Курортный комплекс «Гранд Отель Поляна»:



Река Лаура — правый приток Мзымты:



Дошел до Эсто-Садка. Это — село в Краснополянском поселковом округе Адлерского района города-курорта Сочи. Население — 890 человек (2010).



День и ночь:



Идем на канатную дорогу «Олимпия». Ее длина — 2 341 м., перепад высот — 606 м., скорость движения 6 м/с. Она поднимается на хребет Аибга. По пути открылся завораживающий вид на Красную поляну:



Первая остановка для пересадки на высоте 1 100 м в Горной олимпийской деревне:



Отсюда уже видны вершины Кавказского хребта (хребет Псехако):



Ну вот, а я еще дома долго думал, нужно ли мне тащить с собой полуторакилограммовый объектив 80-400… Нацепив его, я понял, что этот вес я пер на себе не напрасно:



А это уже хребет Аибга:



Тучи надо мной:



Облако не может перебраться через хребет:



А еще тут чистейший и вкуснейший воздух, которым очень приятно дышать.





Садимся на крайнюю ветку канатной дороги, которая поднимается на вершину высотой 2 320 метров. Если внизу +15, то здесь уже лежит снег и температура постепенно снижается:



Я наверху! 2 320 метров над уровнем моря. Температура −10. Не смотря на это, мороз практически не ощущается и переносится очень комфортно. Примерно, как в Москве 0 градусов. Ходил все это время даже без перчаток.





Вокруг — офигенной красоты пейзажи. Вершины Кавказского хребта заволокло тучами. Очень жаль, т.к. можно было бы увидеть Фишт, на котором я когда-то был:



Вид на горнолыжный центр:



Наивысшая точка хребта Аибга — гора Каменный Столб 2 509м:



Прогулялся в сторону Каменного Столба. С этой стороны заходят тучи и это создает фантастическое освещение. Для того, чтобы осознать свою ничтожность, нужно взглянуть на правую сторону фотографии — там видны две точки. Это человеческие фигурки:



Глядя на эту красоту, я в полной мере осознаю избитую фразу о том, что лучше гор могут быть только горы.



Ресторан на вершине:



Пора спускаться вниз:



Один из участков проходит над ущельем на высоте 126 метров. Путь в никуда:



Вид на Красную Поляну. Тучи ушли в сторону, погода резко улучшилась, и я увидел красивейший закат:



Красная Поляна:



Источник: fresher.ru