В прокат в США выход фильма «Интервью» планировался на 25 декабря 2014 года, но недавно был отменён компанией «Sony Pictures Entertainment» из-за угроз про-северо-корейских хакеров и бойкота со стороны владельцев кинотеатров. «Интервью́» (англ. The Interview) — американский комедийный боевик 2014 года режиссёров Эвана Голдберга и Сета Рогена, сценарий которого был написан в соавторстве с Дэном Стерлингом. Главные роли исполнили Сет Роген и Джеймс Франко.
Кратко о содержании фильма:

Дэвид Скайларк является известным и талантливым журналистом популярного ток-шоу, которое продюсирует его лучший друг Аарон Раппапорт. Они, давно мечтавшие сделать что-то значимое, решают взять интервью у северокорейского лидера Ким Чен Ына, а вскоре к ним обращается ЦРУ, с просьбой убить последнего…



Реакция КНДР
20 июня 2014 года неофициальный пресс-секретарь лидера КНДР Ким Мён Чхоль в интервью «Daily Telegraph» похвалив франшизу о Джеймсе Бонде и отметив, что Ким Чен Ын, вероятно посмотрит фильм «Интервью», сказал следующее:

«Есть особая ирония в сюжетной линии, демонстрирующей безумие правительства США и американского общества. Фильм об убийстве иностранного лидера отражает то, что Штаты сделали в Афганистане, Ираке, Сирии и Украине. И давайте не будем забывать, кто убил Кеннеди — американцы. На самом деле президенту Обаме нужно быть осторожным в том случае, если американские военные хотят убить и его тоже.»

Хакерская атака на «Sony Pictures Entertainment»

Штаб-квартира компании «Sony Pictures Entertainment» в Калвер-Сити.
24 ноября 2014 года компьютеры компании «Sony Pictures Entertainment» были заражены вредоносной программой «Shamoon. В результате этого произошло обрушение всей компьютерной сети компании с массивным удалением файлов и главных загрузочных записей, что было описано как «компьютерное убийство». 27 ноября в сеть было выложено несколько фильмов «Sony Pictures», в том числе «Ярость», «Уильям Тёрнер» и «Всё ещё Элис», но, разумеется, не фильм «Интервью». Следствие рассматривало всех возможных подозреваемых в атаке, включая Северную Корею, официальные лица которой всячески отвергали причастность к этому делу, а в ЦТАК и вовсе заявили, что «не имеют представления о местонахождении Sony Pictures, а также причинах хакерской атаки на её штаб-квартиру». 1 декабря к расследованию подключилось ФБР. 8 декабря в Интернете всплыли дополнительные утечки, в том числе сообщения со словосочетанием «террористический фильм», воспринимаемым как отсылка к «Интервью».

16 декабря хакеры вынесли предупреждение киноманам с угрозой напасть на любого, кто пойдёт на данный фильм в кинотеатры, призывая людей «вспомнить 11 сентября 2001 года». После этого руководители компании «Sony» объявили о том, что позволят владельцам кинотеатров не показывать фильм, если они того пожелают. 11 декабря ответственность за атаку взяла на себя группа под названием «Хранители мира», на ломаном английском потребовавшая запрета данного фильма и пригрозившая работникам «Sony» разглашением личной информации из их электронной почты. Позже в Интернет утекли личная переписка руководства компании об Анджелине Джоли, Брэде Питте, Джордже Клуни, материалы фильма «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы», сценарий предстоящего фильма о Джеймсе Бонде «007: Спектр», а также кадры из сцены смерти Ким Чен Ына из «Интервью».



В то же время, к расследованию хакерской атаки подключилось Федеральное бюро расследований, Правительство и Совет национальной безопасности США. 19 декабря в официальном пресс-релизе ФБР было сказано, что вредоносные программы имеют северокорейское происхождение, а нынешняя атака имеет связь с прежними случаями кибератак в отношении правительства США, в следствие чего ответственность за хакерскую атаку несёт правительство КНДР.

Прокат и его отмена

В конечном итоге, в компании «Sony» заявили об отмене премьеры «Интервью», запланированной на 25 декабря, отметив, что «мы уважаем и понимаем решение наших партнеров, и, конечно, полностью разделяем их основной интерес в безопасности сотрудников и театра. Мы глубоко опечалены бесцеремонной попыткой пресечь распространение фильма и нанести ущерб нашей компании, нашим сотрудникам, и американской общественности. Мы стоим за наших режиссёров и их право на свободное выражение и крайне разочарованы таким результатом». Также было сказано, что в обозримом будущем у компании нет никаких дальнейших планов выпуска фильм на любой платформе, в том числе на DVD. После этого, в компании «Alamo Drafthouse Cinema» в Далласе объявили о проведении бесплатного показа вышеупомянутого фильма «Команда Америка» в местах отменённого проката «Интервью».

Решение «Sony» может повлечь за собой потерю 42 млн долларов США, потраченных компанией на съёмки фильма, а также десятки миллионов — на рекламу и продвижение. В истории кинематографа уже были подобные факты запрета проката фильмов. Одним из наиболее известных случаев стал запрет картины Стэнли Кубрика Заводной апельсин, введённый в 1973 году после протестов по поводу количества насилия. После этого, в Великобритании фильм не показывали в течение 27 лет. В предвоенные годы, во Франции и Германии картина Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» находилась под запретом более 20 лет из-за наличия «революционной пропаганды», а в России в прокат не вышел фильм Саши Барона Коэна «Борат», запрещённый минкомсвязи вслед за Казахстаном.

Такие дела.