Очередная сага о кукушке и петухе
Авторские колонки Пишет А. А. Передонов

Передача «Один в один», которую так любовно создаёт Первый канал – типичный пример того, люди собираются за чужой счёт попеть друг другу дифирамбы (не знающих, что это такое, адресую к словарю иностранных слов). Выступает чувак, изображает Муслима Магомаева. Гримёры постарались, конечно, но результат получился в полтора раза ниже и в два толще исходника, как будто певца приплющили прессом хорошенько. Про голос молчу. Исполнитель старался изо всех сил, но – вспоминая выражение Златоуста от российской политики – хотели как лучше, а получилось как всегда; пел с такой натугой, словно шёл по пояс в снегу, да ещё против ураганного ветра.

Ну и что, вы думаете, хоть слово прозвучало о том, что получилась натужная пародия на великолепный свободный голос и высочайший профессионализм, не говоря уже о таком маленьком дополнении, как талант? Да нифига подобного. Практически все члены жюри рассыпались в таких реверансах (снова словарь иностранных слов), что неловко сделалось бы любому, кроме Первого. Только Аверин попробовал было что-то пискнуть насчёт свободы и лёгкости исполнения, но тут же постарался исправиться: дескать, на оценку это всё равно не повлияет. Ну ещё бы, ведь в проект такие ресурсы вбуханы.

Вот и получается, что классики опять правы – на сей раз особенно прав И.А. Крылов со своей басней про кукушку и петуха. Первый канал на халяву показывает людей, а люди хвалят продукцию Первого. Безотходное производство, в общем.