Ресторанный критик в "Papa Grill & Mama Salad"
Авторские колонки Пишет Антон Богун

Стоимость заказа

Суп дня 90,00
Сладкий бонус 0,0
Вода с лимоном 50,00
Стейк из свинины с соусом
И картофелем по-деревенски 195,00
Пряный глинтвейн 145,00
Греческий салат со свежими овощами 280,00
Кофе «Американо» стандартный 90,00
Цезарь-гриль с курицей 320,00

Итого 1130,00

Оценка заведения по пятибалльной системе:Местоположение 5
Интерьер 5
Обслуживание 5
Кухня 4
Сервис 5
Ценовой уровень 4
Комфорт 5


Итак, среди заведений своего класса «Papa grill & Mama Salad» получает твёрдую «четвёрку с плюсом».

А теперь о том, почему и за что я поставил именно такие оценки.

.

Местоположение
Об этом долго говорить не приходится. Кафе расположено на одной из центральных и едва ли не самых оживлённых площадей города, у крупного торгового комплекса, рядом с автобусными остановками и большими парковками. Лучше места не придумать.

Интерьер
Сразу бросилось в глаза, что интерьер создавался явно молодёжью и для молодёжи. И хотя ему пытались придать некие морские мотивы, выдержана эта тональность не везде. Тут по-студенчески задорные «надписи на заборе», там что-то морское. И тут же хипстер-официант, совершенно не похожий на моряка. Несмотря на то, что здесь и яхта над головой, и даже на диванах тельняшки, «PaPa» — это уж точно не портовый кабак. Камбуз этого корабля хорошо просматривается из зала. Но ни запахов, ни звуков. Значит, и вентиляция работает исправно, и повара умеют работать тихо и, судя по тому, что я увидел, опрятно. И всё же такое решение интерьера мне кажется не очень удачным. Ещё несколько слов об интерьере. Авторы дизайна нашли оригинальные и даже забавные решения — стеллаж из обычных деревянных ящиков, стаканы под приборы из высоких консервных банок… Казалось бы, дешёвка, но смотрится вполне аутентично и как-то с юмором. Перед уходом из заведения решил ознакомиться с местными удобствами. Вместо банальной «WC», на двери значилось символичное и с юмором «Моряк, ты слишком долго плавал». Я сразу понял, что мне сюда. Гальюн на этом судне очень чистый, по-домашнему. Правда, раковина завалена кучей каких-то дизайнерских штучек. Мне кажется, это уже перебор. Только за изобретательность, юмор и удачное на мой взгляд разнообразное решение зала я ставлю пятёрку.

Комфорт
«Papa Grill & Mama Salad» принял меня с распростёртыми объятиями широким выбором мест – можно и у барной стойки, можно и на диванах, можно и за обеденным столом. Богатый выбор видов посадочных мест – комфорт для любого формата застолья – и для лёгкого перекуса, и для семейных или дружеских посиделок, и для деловой встречи. Музыка подобрана разнообразная, но не бьёт ни по голове, ни по ушам.

Обслуживание
Надо заметить, что меня ни на секунду не оставляли без внимания, что, конечно, бесспорный плюс в статью «Обслуживание». Долго ждать своего заказа мне не пришлось. Не прошло и пяти минут, как мне подали «Суп дня». Я угадал в то время, когда здесь готовят комплексные обеды, но подавали комплекс не сразу. А по мере поглощения мною уже поданного. И это, на мой взгляд, правильно. В иных заведениях можно получить комплексный обед на одном подносе, что сразу снижает впечатления до уровня «столовки». Любые вопросы, которые у меня появлялись тут же находили ответ. Немножко затрудняло общение отсутствие беджа у официанта. Пришлось специально узнавать его имя. Никаких возражений не вызвала моя фотосъёмка. Порой бывает так, что владельцы заведений реагируют на это неадекватно. Здесь – всё хорошо.

Кухня
«Супом дня» в тот день это была уха. Не слишком густая, она только раздразнила аппетит для следующего блюда. Что в общем неплохо. Наедаться сразу – моветон. Хороший цвет твёрдых ингредиентов. Прозрачность блюда говорит о правильном отношении к приготовлению бульона.
На второе я заказал то, что в меню называлось «стейком из свинины». И тут я мог бы поспорить. Всё-таки стейк – это кусок мяса, толщиной от трёх до пяти сантиметров. Я пока не встречал в Обнинске заведения, где бы готовили действительно настоящий стейк. И «PaPa» меня не удивил. Конечно, это был не стейк. Но добротный и вполне себе вкусный натуральный эскалоп. Я бы очень оценил, если бы блюда назывались своими именами.
Как я уже сказал, это заведение – не портовый кабак, где пьют «мерзавцев сотни три». С алкоголем здесь вообще особые отношения. Рядом детская площадка, любезно объясняет мне хипстер-официант, снимая все вопросы. Поэтому запивал я свой обед водой с лимоном и безалкогольным глинтвейном. Что само по себе абсурд. Всё-таки в глинтвейне ключевое слово «wine». А без него – это всего лишь морс. Вкусный — да, пряный — да, тёплый – да. Но… морс.
О греческом салате долго рассказывать не буду – греческий, он и в Африке греческий. Пока я его поглощал, мне принесли сладкий бонус – вкусную бисквитную пирамидку к моему будущему кофе. Я этого не заказывал. Тем более было приятно. И ещё приятнее, что это был именно бонус, который не попал в счёт.
Салат «Цезарь» с курицей-гриль был очень недурён. Умеренного размера нарезка овощей, крупные, но не слишком, кусочки куриного филе, который в самом салате было довольно много. Забегая вперёд, скажу поглощал я это блюдо уже вечером, дома. И одной порции мне хватило, чтобы утолить голод.

Сервис
Я не был готов идти сюда со своим вином, но удивился, узнав, что это возможно. В принципе, удобно, хотя меня смущает возможность появления здесь маргинальных личностей.
В моём телефоне отменно работал Wi-Fi, значит, здесь можно, поглощая приятную пищу и делами позаниматься.
День обещал быть длинным, поэтому Салат Цезарь с курочкой, о котором я говорил выше, я решил заказать с собой, на вынос. Раз это позволяет сервис – почему бы не воспользоваться. И получил к нему ещё один бонус – большую чашку кофе.
Ну, а далее последнее. Расчёт. Проверка на вшивость, которую выдерживают немногие. «Папа-Мама» выдержал. Счёт был подбит копеечка в копеечку, сдача сдана так же, без учёта чаевых, которые я оставил официанту сам.

Ценовой уровень
Приt<личная кухня по сносной цене. Комплексный обед можно уложить рублей в 500-600. Хотя, это, конечно, не на каждый день. Но в своём классе ценовой уровень вполне приемлемый.

Резюме
Очень приятное, спокойное заведение. Для романтического свидания «Papa grill & Mama Salad» вряд ли подойдёт, а вот для делового обеда или, напротив, весёлой молодой компании — самое то.


Фотогалерея