Обнинский лыжник стал чемпионом мира среди ветеранов!
Авторские колонки Пишет Александр Семак

В Финляндии в учебно-тренировочном центре Вуокатти проходит Чемпионат Мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Официальное название соревнований — Кубок Мира Мастеров 2016. 10 февраля состоялись эстафетные гонки. Сборная России в категории M07 (1954 – 1950 г.р.) завоевала золотые награды. В составе мужской эстафетной четвёрки на высшую ступень пьедестала поднялся представитель Обнинска Александр Подшибякин.

Обнинский лыжник выступал на первом этапе эстафеты 4 х 5 км и обеспечил партнёрам 29-секундное преимущество. Задел, сделанный обнинцем, позволил российским лыжникам на протяжении всей гонки уверенно лидировать и в итоге финишировать первыми, оставив позади ветеранов Финляндии, Норвегии и других стран.

Помимо Александра Подшибякина в Финляндии Россию представляют ещё 3 лыжника из Обнинска: Николай Коржов, Валерий Петров старший и Валерий Петров младший. Пока наибольший урожай медалей собрал именно младший Петров, выступающий в возрастной группе М02 (1980 – 1976 г.р.). В его активе серебряная медаль на дистанции 30 км свободным стилем, а также 2 бронзы на 10 км классическим стилем и в эстафете.

В Кубке Мира Мастеров по лыжным гонкам в Финляндии принимают участие более 1200 спортсменов из 30 стран мира. Минимальный возраст участников – 30 лет, самая старшая возрастная группа от 86 лет и старше. 11 и 12 февраля лыжникам предстоит стартовать в марафонских дистанциях.

Международная Ассоциация лыжных гонок среди ветеранов ежегодно проводит чемпионаты мира в разных странах. В 2014 году чемпионат проходил в Австрии (Pillersetal), а в 2015 в России (в г. Сыктывкар).