Стояновский и Ярзуткин взяли серебро в Иране (Итоги и новые фото)
Авторские колонки Пишет Александр Семак

На острове Киш (Иран) завершился первый в новом сезоне этап мирового тура по пляжному волейболу. Обнинцы, действующие чемпионы России, Олег Стояновский и Артем Ярзуткин смогли дойти до финала, где уступила паре из Катара. На данный момент это высшее достижение обнинских волейболистов на взрослом уровне.

Обнинские пляжники практически без труда преодолели групповую стадию турнира, победив соперников из Норвегии, Китая и Латвии. Ярзуткин и Стояновский заняли первое место в группе и, минуя одну стадию плей-офф, напрямую попали в 1/8 финала.



Вторая российская пара также вышла в плей-офф, но со второго места в группе. Затем Барсук и Лямин победили в 1/16 финала, и по воле турнирной сетки вышли на обнинцев! Таким образом две российские пары встретились между собой на стадии 1/8.

Отметим, эти пары играли друг с другом в самом конце прошлого сезона. В декабре в Риге они сошлись в полуфинале перенесенного финального этапа чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA). Тогда обнинцы уступили в трёх сетах, а после и вовсе остались вне призового подиума.

В этот раз Олег Стояновский и Артём Ярзуткин (к слову сказать, 11-е сеянные, а соперники 28-е) выглядели фаворитами. Что и продемонстрировали на песке. Обнинцы разобрались с коллегами по сборной России за полчаса – 21:16 и 21:17.

А затем турнирная сетка вновь преподнесла нашим парням «подарок». В ¼ в соперники им досталась немецкая пара, посеянная на турнире под первым номером. В тяжёлом трёхсетовом поединке Стояновский и Ярзуткин смогли одержать победу и выйти в полуфинал!



Сегодня утром 19 февраля обнинские парни на иранских песчаных кортах встретились с волейболистами из Польши. Полуфинальная встреча длилась 45 минут. Россияне уступили в первом сете, затем одержали победу во втором. В решающей партии у Артёма и Олега нервы оказались крепче!

В трёх сетах решалась и судьба финала. Катарская пара Джефферсон/Чериф довольно легко победила в первой партии. Затем Артём и Олег, как и несколькими часами ранее, вернулись в игру, также уверенно взяв второй сет. А вот на тай-брейке на сей раз обнинцам не повезло — 12:15, и золото достаётся соперникам. Впрочем, на данный момент серебряные награды этапа Кубка Мира это наилучший результат обнинской пары на взрослом уровне.


Фото: ФИВБ


Фотогалерея