Золото и бронза Николаева, серебро Скворцова. Трофеи Обнинска на Кубке России по плаванию.
Авторские колонки Пишет Александр Семак

С 6 по 8 марта в Обнинске состоялся первый этап розыгрыша Кубка России по плаванию 2016 года. В наукоград съехались спортсмены всех федеральных округов РФ, за исключением Уральского и Сибирского. Таким образом, обнинский бассейн принял весь цвет отечественного плавания, спортсменов, не занятых на международных стартах.

Продолжая мысль о представительности прошедших соревнований, обращу внимание на следующий факт. В Обнинске стартовали 6 Заслуженных мастеров спорта России, 36 Мастеров спорта международного класса, ещё 217 человек имели удостоверение Мастера спорта России. В такой компании смогли не затеряться и представители нашей школы плавания, защищавшие честь Калужской области.

Как сказано в положении о соревнованиях, к участию в этапах Кубка России допускаются спортсмены в составе спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации: мужчины не моложе 2001 года рождения, женщины не моложе 2003 года рождения. Уровень спортивной подготовки — не ниже I разряда.

Первая награда в копилку сборной Калужской области упала уже после третьего по счёту старта. Почин сделал наш ветеран и по-прежнему главная спортивная гордость Николай Скворцов. Правда, на сей раз подняться на верхнюю ступень пьедестала он не смог. На дистанции 200 м баттерфляем он 0,9 секунды уступил москвичу Евгению Коптелову.

Вслед за серебром Скворцова свой вклад в общее дело сборной внесли женщины. Уже в следующем заплыве на аналогичной дистанции баттерфляем калужанка Софья Гутник финишировала третьей. А ещё немного погодя у Калужской сборной появилось и первое золото! Победа на счету обнинца Андрея Николаева, который опередил всех соперников и единственный выплыл из 28 секунд на 50-метровке брассом.

А уже ближе к концу первого соревновательного дня Калужская команда праздновала ещё одно золото! В мужской эстафете 4 x 100 вольным стилем! Состав победной четвёрки: Антон Волошин, Михаил Вековищев, Дмитрий Кузнецов, Сергей Судаков.

Второй и третий день для Калужской сборной выдались куда менее урожайные на медали. 7 марта всё та же эстафетная мужская команда (за исключением Антона Волошина, которого сменил Андрей Лярский) стала второй в финальном заплыве 4 x 200 вольным стилем. А в начале заключительного дня соревнований Андрей Николаев к своей золотой награде добавил бронзу на дистанции 100 метров брассом.

По итогам первого этапа Кубка России по плаванию 2016 года сборная команда Калужской области расположилась на 5 месте в общем зачёте среди 17 представленных регионов страны.

Подробные результаты здесь


Фотогалерея