8 Причин, почему можно не читать "Типичный Обнинск" и другие подобные группы
Авторские колонки Пишет Александр Красавцев

В последнее время граждане часто возмущаются провокациями, которые происходят в этом сообществе. Мне бы хотелось прояснить для читателя некоторые моменты, для более полного понимания вопроса...

Итак, причина первая:


1. Медиавирусы, и цель организации подобного воздействия

Для начала хотелось бы пояснить читателям, чем именно насыщен паблик Типичный Обнинск, для этого предлагаю просмотреть данное видео:



По идее, информация в группе должна быть интересной и полезной, но зачастую паблик содержит вбросы, которые провоцируют людей на скандалы, не давая абсолютно никакой полезной информации для читателей. Приведу примеров таких вбросов:



Итак, молодому человеку просто «поверили на слово», нет возможности проверить сведения, которые он сообщил?

Очень сильно сомневаюсь в этом. Сведения в нашем городе проверить достаточно легко, было бы желание.Так называемый «расчленитель» ни в каком Луганске не был, был только на границе области, если бы админы паблика уважали своих читателей — они бы проверили информацию, перед тем как публиковать подобный вброс, но нет, для них есть только один двигатель — количество просмотров, и больше их ничего не волнует.

Второй пример:



Ни один из них администраторами не был по настоящему проверен. Как проверить, спросит читатель? Обратиться в МВД за комментариями, никаких проблем с этим нет, особенно если вы представляете СМИ. Почему я сказал такое слово? Вот почему.

Госдума приняла закон, который приравнивает блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ. Блогерам, у которых более 3000 читателей, придется работать по правилам прессы: соблюдать правила предвыборной агитации, не распространять экстремистские материалы, маркировать свои издания по возрастной категории.

Про мальчика — то же самое, приводится недостоверный источник, вообще не понятно какой. Кто конкретно подтвердил эти сведения и когда? Кто сказал что самоубийство произошло именно из за праздника?

Вот пример более адекватной подачи информации. И зачем подобное делается? Затем, чтобы спровоцировать читателя на негативную эмоциональную реакцию, ничего подобного, что описано в новости не было. Информацию проверял лично. Это говорит об одном, администрация паблика, сама по себе — недостоверный источник, которые способен перепечатывать абы что, и абы как никаким образом не проверяя достоверность…

В сухом остатке — новость была бы:

Погиб ребенок, расследование находится под личным контролем руководителя Следственного управления СКР по Калужской области Владимира Ефременкова.

Об этом сегодня сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM официальный представитель калужского регионального следственного управления Следственного комитета России Виталий Гудзь.

Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ, обстоятельства происшедшего — выясняются.
По его словам, по факту суицида следствием подробно выясняются все обстоятельства случившегося, а также жизни погибшего, его взаимоотношениях в семье увлечениях, опрашиваются родные и друзья.


Почему так? Да потому что большего опираясь на открытые сведения я сказать не могу! Потому что существует закон:

Тайна следствия — одна из видов тайн, устанавливающая режим конфиденциальности в уголовном деле и ограничивающих доступ к ней, которая действует в период предварительного расследования, то есть с момента возбуждения уголовного дела и вынесения соответствующего постановления до прекращения уголовного дела (в порядке главы 29 УПК РФ) или до направления обвинительного заключения (обвинительного акта) прокурору.

Тайна следствия — это запрет на разглашение данных предварительного расследования без разрешения на то следователя или дознавателя. Общее правило: данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

Срок тайны следствия — период предварительного расследования (с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и до вынесения обвинительного заключения или постановления о прекращении уголовного дела, передачи дела в суд).

Далее — по ссылке.

2. Помойка (в головах админов), когда чем — либо начинает заниматься паршивый коммерсант — ничего хорошего не получается.


Стоит пояснить, почему я считаю, что в головах у админов помойка, чтобы не быть голословным. Во первых — у всех здоровых и уважающих себя людей, которые публикуют любые новости существует некая классификация информации. Приведу самую простую форму подобной классификации, которая доступна любому гражданину:

1) Факты — действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло.

(Событие освещено в трех и более независимых между собой открытых источниках информации, чем больше источников — тем выше достоверность информации)

Без этого никто не может утверждать, что событие достоверно.

Между тем, событие зачастую подается администрацией паблика как факт, что является элементарным непрофессионализмом, и не умением работать с открытыми источниками информации. Можно оговорить этот момент, сказать, что такой-то и такой-то человек сообщил о том-то, подразумевая, что это субъективное мнение одного гражданина, но никак не факт.

Но разве же администрация этого паблика будет разбираться? Им абсолютно плевать, это показывает их редакционная политика. Опубликовали субъективное мнение, преподнесли его как факт, вот и вся недолга

2) Сведения — часть знаний, критерий достоверности которых не одинаков у различных участников познавательного процесса.

Сведения — это почти что факты. Но это не совсем факты. Одновременно сведения — это совсем не домыслы. Это не слухи, не сплетни, не инсинуации, не реклама. Такого-то числа такого-то года такое-то лицо… Родилось, поступило в институт, проходило службу в армии, построило семью… такой-то университет отчислил такого-то студента и опубликовал это на своем сайте…
Почему надо проводить границу между фактами и сведениями? Потому что сведения могут быть проблематизированы, а факты нет. Зачастую администрация паблика занимается именно проблематизацией сведений, создавая из абсолютно пустого события проблему совершенно на ровном месте.

Причем, очень часто, сведения подаются так, чтобы вызвать у читателей совершенно им ненужную эмоциональную реакцию. Зачем это делается? Это дешевый прием, которые заставляет людей рассказывать другим об этом паблике, то есть манипуляция общественным сознанием со стороны администрации паблика — налицо.

В итоге — люди в комментариях часто ругаются, оскорбляют друг друга, создавая атмосферу некоего гетто. Поддерживая подобную атмосферу, администрация частенько удаляет толковые комментарии. Читатель спросит меня, почему делается именно так?

Отвечу — в эмоциональном “запале” человек не всегда способен критически воспринимать информацию, чем пользуются граждане рекламщики, но о них немного позже. Другой оппонент возразит мне — мол “пипл хавает”, а я отвечу люди думающие подобную помойку не переносят. Предпочитают совершенно другую атмосферу общения. Если бы администрация паблика была хоть сколько — нибудь вменяемой, то зачем создавать подобную атмосферу, и тем самым негативно влиять на менее опытных граждан города?

То есть, вроде бы как, паблик должен выполнять обратную задачу, могу смело сказать, что Обнинск — город думающих и образованных людей, но администрации зачем то нужна именно помойка! Зачем? Почему? Возможно у них у самих в голове та самая помойка?

3) Мифы — все, что не является фактами или сведениями, является мифами.

Вам хочется считать нечто сведениями, но вы не всегда имеете на это право. Имейте мужество признать, что это все же миф.

Но администрация паблика такого мужества не имеет, конечно же! Любой слух, любую мишуру они вбрасывают в постоянно подогреваемое ими информационное гетто думая о чем угодно, только не о достоверности информации. Поэтому именно мифы в данном сооществе встречаются чаще всего, и подаются нам как “Типичный Обнинск”.

Привожу пример мифа:



Ждем, конечно флешмоба, и все такое, но я убежден на 100 процентов — это банальная провокация. Посмотрим, прав ли я…

Таков ли Обнинск? Очевидно, что нет, но администрации почему-то хочется сформировать о городе именно такое впечатление, иначе зачем публиковать мифы, подавая их как факты, или как сведения? Вы видели когда нибудь опровержения от администрации, и извинения за недостоверную информацию перед читателями? Я — нет.

З. На основании вышесказанного я могу утверждать, что администрация как минимум себя не уважает, а так же не уважает читателей.


Приведу еще один пример неуважения к читателям, и например — к русской и международной культуре.



Итак, давайте посмотрим чуть внимательнее, что же произошло 14-го марта. Приведу лишь некоторые сведения:

Родились в этот день:

1804 Иоганн Штраус (отец) австрийский композитор, скрипач и дирижер
1854 Пауль Эрлих немецкий врач, бактериолог, основоположник химиотерапии, Нобелевский лауреат
1879 Альберт Эйнштейн немецкий физик, один из основателей современной физики, Нобелевский лауреат
1917 Николай Королев советский спортсмен-боксер, Заслуженный мастер спорта, тренер
1930 Василий Песков советский и российский писатель, журналист, путешественник и телеведущий
1933 Майкл Кейн британский актер, двукратный лауреат премии «Оскар»

Некоторые события:

1730 — утвержден герб Санкт-Петербурга.
1923 — Организовано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт».
1926 — В СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора Александра II девяти бывшим участникам покушения назначена персональная пенсия.
1927 — На воду спускается первый российский торпедный катер АНТ-3 «Первенец».
1930 — Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, предлагает имя «Плутон» для открытой девятой планеты. При голосовании 24 марта в обсерватории Лоуэлла, в которой планета была открыта, это имя получило все голоса, и 1 мая 1930 года имя планеты Плутон было официально опубликовано.
1954 — Завершается строительство Кольцевой линии Московского метрополитена.


Так же можно было бы написать и о родном городе, сведений более чем достаточно:

… отсчёт существования культурологического феномена детского движения в Обнинске надо вести с 14 марта 1983 года, когда был создан детский городской туристский клуб «Товарищ» – первая самостоятельная сетевая общественная организация города. Именно это объединение явилось прародителем многих самостоятельных детских организаций:

• 1983 год: Археологический клуб «Аркос».
• 1984 год: Школа-клуб авторской песни «Голосом звонким».
• 1985 год: Детский минералогический клуб.
• 1989 год: Школьная многотиражка «Агитфронт».
• 1990 год: Детская экологическая дружина «Бэмби».
• 1990 год: Детское общественное объединение «Союз друзей».
• 1993 год: Экологческий клуб «Родничок».
• 1997 год: Спелеоклуб «Третий полюс».
• 1998 год: Клуб приключений «Сталкер».


Однако же, админ помоечного паблика не способен составить действительно интересный пост для читателей своего сообщества, приводит лишь один пример, бестолковый, между прочим, что свидетельствует о его несостоятельности.

Продолжение здесь