Ресторанный критик в «Versailles»
Авторские колонки Пишет Антон Богун

Стоимость заказа

Салат от шефа 450
Телятина под соусом из тунца 480
Стейк-рибай с неаполитанским соусом 1100
Кофе Американо 90
Яблочный тарт 150

Итого 2 270, 00

Оценка заведения по пятибалльной системе

Местоположение 5
Интерьер 4
Комфорт 4
Обслуживание 5
Кухня 5
Сервис 5
Ценовой уровень 3

Здесь мы имеем дело с заведением, которое я, к сожалению, не смогу причислить к классу «люкс». Но свой первый класс и четыре звезды «Версаль» получает по праву. А теперь о том, почему не «люкс» и почему не пять.

Местоположение
С местом всё в порядке – одна из главных улиц города. Правда, здесь же, кроется и некоторое неудобство. В здании, где расположен гостиничный комплекс, арендуют помещение ещё множество компаний, и «Версаль» несколько теряется в пестроте прочих вывесок.



Интерьер
Разговор об интерьере начну с экстерьера. И это имеет отношение к сказанному выше. Если театр начинается с вешалки, то ресторан уже с дверей. На мой взгляд, вход в ресторан выглядит очень дёшево и мало чем отличается от входа в любой продуктовый магазин. Такому входу в ресторан говорю решительное «нет». Для первой категории нужно что-то более представительное. Не говоря уже о «люксе». Заходим… Да, белый зал был в своё время открытой верандой. Но сегодня это место – первое, куда попадают посетители. Очень приятный зал, выполненный в пастельных тонах. Но не совсем аутентичный для Версаля. Скорее это кантри. И только попадая во второй зал, исполненный шика, понимаешь, что ты именно там, куда вела вывеска. Конечно, тут нужно делать скидку на то, что ресторан является частью гостиничного комплекса и для постояльцев он начинается именно с Мраморного зала. И всё же мне Белый зал был более симпатичен. Здесь больше посадочных вариантов – обеденные столы со стульями, столики с креслами и даже с диванами. И само помещение, переоборудованное из открытой веранды, не утратило своей лёгкости.



Комфорт
К комфорту замечаний немного, но они всё же есть. Меня заверяли, что в ресторане нельзя курить. И, как человек некурящий, я это только приветствовал. Но с другой стороны, это означало, что для курящей публики отдельных помещений нет. Вся она отправляется курить на улицу. И тем не менее, временами над столиками поднимался дым. В «Версале» подают кальян. Насколько мне известно, в законе нет разделения на курение сигарет и курение кальяна. Определение дается в п.1 ч.1 ст.2 этого закона: «курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». То есть, курить табак, а равно и обычный кальян, нельзя ни в каком виде с 1 июня 2014 года. Однако, под этот запрет не попадают бестабачные смеси, курительные камни, сиропы. И, если в Версале предлагают использовать в кальяне не содержащее табак сырьё, то, конечно, нарушений никаких в этом нет.

Обслуживание
Крайне предупредительное обслуживание. Видно, что здесь в клиенте заинтересованы, клиенту всегда рады, и клиент всегда прав. Как и должно происходить в ресторанах такого уровня, на каждого официанта приходится по три-четыре столика (насколько я смог заметить, может быть, я и ошибся). При этом, официант находится на некотором комфортном удалении и всегда в пределах видимости. Очень приятно удивило то, что официанты отлично разбираются в сервировочном этикете. Поэтому, когда будете здесь ужинать, следите за тем, как сложены приборы на вашей тарелке – это сигнал официанту, а иногда и оценка блюда. Так что, вам самим, приходя сюда, нужно быть на уровне. Перемена блюд была не быстрой. Но мне это понятно. Нужно учесть, что многое из меню делается без заготовок, исключительно под заказ. И я бы в это не поверил, если бы блюда менялись со скоростью конвейера.



Кухня
К кухне особых замечаний у меня не было. Понравился салат от шефа: кунжут прекрасно вписался в сочетание мяса, зелени и овощей. Соус из тунца придал пикантности телятине, хотя сочетание рыбы и мяса – это не новинка в поварском ремесле. Стейк-рибай из новозеландской говядины даже показался мне не очень дорогим, учитывая происхождение и то, что настоящие стейки сами по себе не дёшевы. Правда, на мой вкус, до заказанной средней прожарки немного не дотянули. Но это скорее дело вкуса. Тем более, что в стейках вариантов средней прожарки несколько. Главное, что мясо было мягким, сочным и в зубах не застревало. На меня произвёл впечатление яблочный тарт с мороженым. Несмотря на кажущийся объём, очень лёгкий и приятный десерт. Отлично подошёл к моему кофе.



Сервис
Удобно, что здесь можно не переживать, если мобильник разрядился. Его можно зарядить не выходя из-за стола. У меня с телефоном проблем не было, но разрядился аккумулятор фотоаппарата. Его я тоже зарядил, не сходя с места. Очень порадовал монитор в центре зала. Я мог своими глазами увидеть процесс приготовления некоторых блюд и авторских десертов и тут же получить квалифицированный комментарий официанта. Хорошо, что есть сайт с указанием меню. Приходя в ресторан, не нужно долго мучиться над выбором яств. Вызывает нарекание меню. В нём я нашёл ряд ошибок и опечаток. Например, вместо «Яблочного тарта» читаем «Яблочный торт». Это говорит о том, что люди, набиравшие меню, не слишком разбираются в том, о чём пишут. То же самое касается и меню на сайте. На месте владельцев заведения, я бы поручил ещё раз вычитать меню и исправить все ошибки. Очень правильная часть сервировки стола — кнопка вызова официанта. Хотя в ней у меня необходимости не возникло, но штришок очень приятный.





Ценовой уровень
Пусть «тройка» за цену никого не смущает. В данном контексте она вовсе не означает «удовлетворительно». Чем выше ценовой уровень, тем ниже будет оценка, как здесь, так и в дальнейших рецензиях. Ставлю тройку, только чтобы предупредить – ресторан не из дешёвых. В целом же цены вполне оправданы и классностью заведения, и теми четырьмя звёздочками, о которых я уже сказал в начале.



Резюме
Ресторан «Версаль», как часть гостиничного комплекса – отличное место, чтобы спуститься из номера и принять внизу гостей. Прекрасно подойдёт для деловых встреч. Если вы хотите произвести впечатление на свою спутницу щедростью, вкусом и широтой размаха, вам тоже сюда. Молодёжным тусовкам лучше подобрать место попроще. Versailles — ресторан для взрослых и состоятельных людей… или для тех, кто хочет выглядеть таковыми. Статусное место.

 21 марта 2016, 16:35   Регион40Богунрестораны обзорВерсаль