Wow signal или великая забывчивость
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

На сегодняшний день популярна тема поиска внеземной жизни, в том числе разумной, в том числе внеземных цивилизаций. Человечество строит огромные антенны, запускает спутники-телескопы, вглядывается, вслушивается в ближний и дальний космос в поисках, в том числе, признаков разумной жизни, в надежде уловить сигнал от «старших братьев». Мы ищем различные решения уравнения Дрейка, прикидываем, что пары миллионов лет должно хватить всем для колонизации галактики, трепещем перед концепцией «Великого фильтра». И все в один голос вопрошаем «Где же все? Если существуют иные цивилизации — почему же мы не можем обнаружить их признаков?».

И почти никто, похоже, не знает, не помнит или не придаёт значения тому, что на самом-то деле мы их видим! Точнее — видели, 15-го августа 1977 года. Именно в тот день радиотелескоп «Big Ear» в штате Огайо в рамках работы над проектом SETI зафиксировал сигнал, чей источник находился за пределами Солнечной Системы. Сигнал получил название «Wow! signal» по возгласу, написанному на распечатке показаний радиотелескопа. Прочитать про него можно в соответствующей статье на википедии. Чтобы не копировать её сюда полностью, приведу лишь самую значимую в контексте статьи фразу.



Различные методы определения частоты сигнала дали два значения: 1420,356 МГц (J. D. Kraus) и 1420,456 МГц (J. R. Ehman), оба в пределах 50 кГц от частоты радиолинии нейтрального водорода (1420,406 МГц, или 21 см.)




На этом моменте вернёмся к истокам проекта SETI и вспомним, как учёные собирались искать внеземные цивилизации и, соответственно, как дать им знать о нашем существовании. В 1959 году физики Джузеппе Коккони и Филип Моррисон пришли к выводу использовать ту самую радиолинию водорода с частотой 1420,406 МГц и длиной волны 21 см, как природный эталон частоты. Можно с высокой вероятностью успеха предположить, что другие цивилизации, если они существуют и желают общаться, выберут эту же частоту для межзвёздных коммуникаций.

В итоге, в 1977 году человечество получает сигнал на частоте, на которой, вероятнее всего, дали бы о себе знать другие разумные цивилизации. Происхождению сигнала не найдено никакого объяснения, кроме его искусственной природы. По рассчётам, чтобы произвести такой сигнал, передающей цивилизации необходимо иметь передатчик мощностью примерно 2 гигаватта, что в тысячу раз больше, чем может выдать мощнейший земной передатчик. Это может свидетельствовать о том, что передающая цивилизация значительно более развита или по крайней мере имеет больше энергетических ресурсов, чем земная, раз может тратить столько энергии на вещание «вникуда».

К сожалению, с 1977 года подобный сигнал повторно поймать так и не удалось. Скорее всего, это свидетельствует о том, что передающая цивилизация, хоть и более развита, чем наша, но всё же имеет свои ограничения и «сигналит» в разные участки космоса непродолжительное время, чтобы рано или поздно их обнаружили и «просигналили» в ответ. Человечество, кстати, в долгу не осталось. В 2012 году, в 35-ю годовщину получения Wow-сигнала, обсерватория Аресибо, расположенная в Пуэрто-Рико, отправила 10.000 закодированных сообщений из Твиттера в направлении, с которого был получен сигнал в 1977.

Тем не менее, сейчас, по прошествии почти 40 лет со дня приёма сигнала «Wow» о нём, похоже, мало кто знает. Учёные так и не сумели объяснить его происхождение естественными причинами или поймать его ещё раз, чтобы доказать его искусственность. Упоминания о нём встречаются так, будто это что-то проходящее, что увидели, не смогли объяснить и за ненадобностью забыли на дальней полке науки. И при каждом следующем обсуждении мы все дружно недоумеваем — «Где же все, почему мы никого не слышим?», хотя «кого-то» мы явно слышали.

Источник: geektimes.ru

 7 января 2015, 20:47   1977космосSETI