Обнинск начинается... с облезлой девушки
Авторские колонки Пишет А. А. Передонов

В продолжение темы улицы Лейпунского.

Встречают по одёжке – мудрость настолько старая и общеизвестная, что даже повторять её как-то неловко: ну типа всерьёз сообщать, что вода мокрая, а солнце светит ярко. И в то же время, похоже, даже такие общеизвестные истины надо время от времени освежать в общественной памяти.

Какое впечатление создастся у человека, впервые вступившего на землю города науки, освящённую именами великих учёных – Курчатова, Лейпунского, Королёва – когда буквально в трёхстах метрах от вокзала он видит вот такую картину? Мало того, что само здание выглядит более чем неказисто, так ещё и рекламные щиты, расположенные на нём, способны отпугнуть любого. Какие-то блёклые жёлтые плоскости с выцветшими надписями и лицами, облезлые рамы на верхнем этаже…

Конечно, здесь можно возразить: здание отдано арендаторам, они отвечают за внешний вид. Но что, город не может ввести штраф за ненадлежащий внешний вид сданного в аренду помещения? Ведь это выглядит просто позорно.

Человек, впервые приехавший в наш город, потом увидит красивые здания на проспекте Маркса, новые дома Солнечной Долины, современные постройки северной части города. Но первое впечатление от Обнинска ему уже никто не исправит.