Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней...


Недавно шумиха в Обнинске поднялась вокруг улицы Московской. А точнее вокруг тротуарной плитки в её начале. В рамках программы реконструкции привокзальной территории подрядчики, после замены тротуарного покрытия на месте старой автостанции, проложили ещё 15 метров дорожки в начале Московской — в одном из самых проблемных мест, где ещё в прошлом году был совершенно непроходимый участок.



С приходом весны дождевая вода подмыла дорожку у основания, а, с учетом того, что весь посёлок Обнинское с Московской улицей во главе — это заболоченная местность, дождевая вода здесь стоит долго. Сказываются и перепады уровня почвы, особенно там, где домовладельцы искусственно подымают территорию на своих участках, чем провоцируют затопление соседних, но об этом позже.





Провал тротуара на месте затопления заметили в одном из городских желтых изданий, тут же появилась эмоциональная заметка под таким вот чудны́м названием:


Провинциальную журналистику я люблю за лихую расторопность за счёт всех остальных составляющих — объективности, грамотности, внешнего вида материала. Вот так и здесь, публикацию за 13 апреля и по сегодняшний день никто не удосужился поправить. Хочется то ли закрасить в Фотошопе тень от головы журналистки, чтобы как-то спасти общее впечатление, то ли наоборот довести происходящее до логического завершения, потому что обнинскую журналистику я вообще люблю:



Вернёмся к заметке. В ней говорится о каких-то опрошенных жителях, дескать те не надеются ни на что хорошее, и в особенности «на возвращение ремонтников», которые обязаны вернуться и починить свой якобы брак в работе.



Но, как сообщили в МКУ «Городское строительство», объект у подрядчика приняли, не найдя нарушений, следовательно, как минимум можно было предположить, что причина провала в чём-то другом. Это несложно, достаточно лишь взглянуть чуть шире на местность вокруг, чтобы понять — она, мягко говоря, малопригодна для инфраструктуры нормального жилого сектора.




Только вот желтая пресса нацелена не на это. Её задача сформировать у людей туннельный деструктивный взгляд на вещи, её рейтинги, грубо говоря, зиждутся на таких простых эмоциях, возникающих у людей в результате подобного взгляда. Сергей Юрьевич Беляков и его диванный цинизм — наглядные продукты её деятельности. А цинизм — это такая интересная форма агрессии, испытав которую, человек уже не пойдёт что-то делать, созидать… Цинизм и так неплохо разряжает.

То есть то, что эта дорожка — единственное светлая полоска в пейзаже — выглядит как инородное тело, что-то абсолютно невероятное среди разлагающихся затопленных болотом нечистот, её, желтую прессу, мало волнует.





К слову сегодня, когда ремонтники уже работают — укрепляют бордюры и подступы к тротуару, хочу показать вам ситуацию ещё шире.



Только, на секундочку, если вас так уже впечатлил провал вдоль «магистрали» (шоб звучало же!), то я не хочу нести ответственность за вид целой улицы, которая может вообще непредсказуемо на вас подействовать. А теперь, когда вы предупреждены, конечно, поехали. Кто как выживает и ладит себе пешие маршруты на Московской. Прямо с начала и до конца по ней пройдём, и завершим эту виртуальную экскурсию возле нашей дорожки (хотя вряд ли её к тому моменту починят, я постараюсь рассказать всё очень кратко).

Начнём с секс-шопа.



Невозможно понять этого в комплексе. Почему улица Московская, по которой пролегает южный въезд в Обнинск и которая представляет собой одно из его лиц, выглядит, нет, не просто, как помойка, а носит оттенок эдакого игривого гротеска, начинаясь с огромной вывески круглосуточного магазина интим-товаров в непосредственной близости от надписи «Первый наукоград России»?



Я его уже фотографировала и выкладывала в сеть. Знакомый спросил «Заглядываешь?», но я честно ответила тогда, что хожу мимо в продуктовый, потому что всё это, конечно, очень интригует, но кушать хочется всегда, знаете. Продуктовый просто вдвое дальше. А если среди ночи вдруг станет плохо, ответ разболевшемуся человеку простой и без прикрас, и звучит, наверное, буквально «Х*й тебе». Ну, потому что, единственная круглосуточная аптека в «Дом для Дома», в центре города, а здесь только интим-товары, извините. Надо?



Что же касается тротуара, на Московской он кое-где есть. Дальше я покажу, где именно и в каком виде.

Сразу за «обложкой» Южного въезда строится дом. Ну как строится, всё это стоит в таком виде с осени минувшего года, и тут строители также сделали себе дорожку из подручных материалов, которые у них были.





По левую руку тоже всю дорогу депрессивный вид. Неряшливый ров — где-то глубже, где-то мельче, куда сливается вся использованная бытовая вода из домов. Централизованного подключения к канализации на Московской, разумеется, нет. Поэтому весной ряд участков здесь затапливает сточными водами. Некоторые участки канавы вдоль дороги закрыты, но большинство — нет. Ходить мимо можно спокойно разве что зимой, когда всё быстро замерзает. С приходом лета вся местность цветёт и источает зловоние на жаре.







Это то, как выглядит примерно «тротуар» справа по направлению движения транспорта. Слева напротив можно увидеть единственные на всю улицу мусорные баки. Вот к ним ни асфальтного покрытия, ни бетонных плит, ни деревянных досок… в общем, ничего к ним не ведёт:







Отмечаю свой маршрут, чтобы не заблудиться в этом царстве вековой стабильности и благоустройства.



Вот рядом с помойкой слева дом, в котором живут цыгане:





Вот справа запарковались владельцы дорогих домов:









Идёт-бредёт медленно мужчина с пакетом мусора по тропинке, распаханной колёсами, проходит аккуратненько между иномарками.



Некоторые домовладельцы, чтобы территория перед воротами не напоминала минное поле, отгораживаются от чужих авто (в том числе такси)вот таким нехитрым способом:



Люди предпочитают идти этот участок пешеходного пути по противоположной стороне, там относительно целый отрезок бетонных квадратных плит.





Тем временем по левой стороне начинается асфальтированный участок, как я и говорила выше. Длина — примерно 15 метров. Выглядит вот так:





Продолжение