Переделывают. Часть 2
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Начало

Немного постиндустриальной эстетики:





Яркое пятно в конце «незарастающей тропы» — это куча песка, которую люди привезли и свалили перед домом. Когда будут убирать, не спросишь конечно. Стоит оглянуться по сторонам и понимаешь, ну, что ты тут вообще кому можешь предъявить на улице Московской…



Вот дальше загородили под цветочки себе ещё участок пешеходного движения, и тропа из народной по габаритам превращается в звериную.



Здесь отрезок пути становится критическим. У владельцев клумбы еще остались бетонные шпалы и они решили оборудовать себе персональный въезд. Пройти по прямой, например, пожилому человеку точно будет затруднительно, а сбоку уже такая грязь, что выбирать надо меньшее из зол.









Дальше ещё одна отложенная до лучших времён стройка. Ветер качает ворота туда-сюда, приглашая заглянуть



Но интрига — кажущаяся, потому что, пройдя чуть дальше, обнаруживаешь частичное отсутствие забора на этом участке и на всём соседнем.



А дальше начинается полоса красот с канавой в главной роли.

Вот инсталляция — чуть ли не памятник Петру I на Крымской набережной:



Вот так выглядит канава, которую озаботились сделать поглубже:





А вот так — местность там, где этого не сделали:





Но люди ведь не свиньи, так? Сделали себе пешеходный подступ к дому:



В общем, «это всё моё, родное», да…





Выбираемся на островок чистоты. Единственно приятное место на всём пути по этой стороне улицы.



Вот разве что еще один момент. Гости из Средней Азии открыли столовую. Напротив неё единственный оборудованный когда-то в древние времена слив по этой стороне Московской. Возле которого, а также, в первую очередь, ввиду отсутствия центральной канализации вообще, как мы понимаем, никакого общепита и близко быть не должно.







Перейдём дорогу. Там еще один точно такой же. Переход занимает от 5 минут из-за интенсивного потока машин, ведь, несмотря на стенд «Осторожно, дети!» в начале улицы, ни пешеходных переходов, ни светофоров на Московской нет.



Здесь сразу видим ещё одно гражданское решение проблемы бездорожья. Длина около 15 метров. Как видите, укладка довольно старая, поэтому торчат острые края плит.



Тут я упала с велика пару дней назад. Не могу отделаться от чувства дежа вю, погода такая же пасмурная, тот же парень выезжает из близлежащего дома. Интересно, узнал он меня? Провожает таким же флегматичным взглядом, поэтому ничего не понятно.


Далее от молельного дома и до тротуарной кладки, о которой мы говорили в самом начале, более-менее ровная местность.





Но на финишной прямой, словно само провидение вновь испытывает пешехода на прочность и наше воображение также подвергают небольшой экзистенциальной встряске.

Посреди болота, а давайте говорить честно — это ведь уже настоящее болото с камышовыми зарослями, лягушачьим хором летом и всем таким, вот в этот декадентский пейзаж врезается дворец.





Очень дико смотреть на людей в яркой одежде… вообще на людей, идущих через всё это. И на этот шикарный дом на каком-то расстоянии вытянутой руки. А как людям, которые в нём живут… Интересно, они смотрят только в окна, выходящие на вокзал, или находят какую-то эстетику в виде с южной стороны, ну, допустим, как Ницше заглядывал в бездну, смотрят в социальную пропасть. А ещё говорят, что на чужом несчастье счастья не построить. Вот же оно, целых 3 этажа.















В минувшую субботу в посёлке провели субботник, хотя, наверное, может показаться, что проще всё здесь сжечь. Нет, приезжали и из муниципалитета, и от депутатского корпуса, активно размахивали инвентарём перед камерами вместе с мэром города…





Потом ему провели экскурсию по Московской. Он вроде как даже ахнул, и сказал хозяйственникам «Посчитать». Как шепнули мне, это хороший знак. Может, и правда, после подсчётов что-то сделают. И приезда Путина ждать не придётся.

А как вам улица Московская?