Обнинск наполняется цветущими деревьями. На улицах расцветают яблони, вишни, сливы, груши… Такое обилие плодовых деревьев на территории города объясняется двумя причинами. Во-первых, наш город вырос там, где раньше стояли деревни Самсоново, Пяткино, Белкино… Конечно, следы деревенских фруктовых садов сохранились и по сей день. Особенно они заметны на проспекте Ленина в районе завода «Сигнал» – именно там находилась деревня Самсоново, и там можно видеть целые ряды старых, но до сих пор цветущих яблонь.

А вторая причина того, что наш город наполняется весенним цветением – работа советского агронома Стефании Кудрявцевой, потомственного агронома. Она родилась в 1908 году, а в 1947 году получила назначение на работу в Лабораторию «В» (будущий Физико-энергетический институт). В 1948 году создала первую оранжерею на территории будущей школы № 2, здесь же заложила яблоневый сад, плодоносящие остатки которого сохранились на территории нынешней гимназии. В течение нескольких десятилетий занималась озеленением всего Обнинска. Инициатор и организатор садово-огородных обществ, выставок цветов и урожаев в Обнинске. Размножила и рассадила по всему Обнинску полученные от художника Кончаловского в дар саженцы сирени, изображённой на картине «Сирень» 1933 года.

Так что яблони и сирень, украшающие улицы Обнинска – ещё и привет из прошлого. Именно поэтому так больно, когда в городе вырубаются зелёные насаждения, особенно – цветущие кусты.


Фотогалерея