"Борцы" с алкоголем и их окружение (часть 1)
Авторские колонки Пишет Александр Красавцев

В последнее время я часто натыкаюсь на недовольство некоторыми людьми по поводу пьянства, и так далее. Приведу примеры некоторых таких акций: Лев Против, ОкупайПедофиляй, и новый хит отечественного производства — Трезвый Малоярославец, разумеется, это не единственный примеры, таковых проектов очень много, некоторые из них действительно созданы инициативными гражданами, но такое случается не всегда, рассмотрим ситуацию подробнее

Раз уж я сказал, что не всегда “активисты” преследуют интересы нашего народа, то дальше придется немного углубиться в тему. Так что же это за “активисты”, методы принуждения, к чему они ведут? Давайте вместе разбираться подробнее.

В первую очередь нужно сказать, что подобные объединения граждан появляются, когда люди начинают осмыслять ситуацию со “своей “колокольни” абсолютно игнорируя такие науки как социологию, психологию, и мягко говоря — не осведомлены об общих теоретических и не только правилах преобразования общественного сознания. Зачастую эти проекты влекут за собой молодых людей, которые в итоге могут попасть в не очень хорошую среду, поэтому я счел нужным разобраться в данном вопросе, и поделиться своим мнением с читателями.

Итак, что же формирует тех самых алкашей, курильщиков, грязищу, наркоманов и педофилов в наших дворах? Эти проблемы формирует социальный регресс, в первую очередь — некая болезнь социальной среды, в рамках которой эти люди существуют.

Социальная среда — совокупность материальных, экономических, социальных, политических и духовных условий существования, формирования и деятельности индивидов и социальных групп.

Социальная макросреда охватывает экономику, общественные институты, общественное сознание и культуру.

Социальная микросреда включает непосредственное окружение человека — семью, трудовую, учебную и другие группы.


Социальная среда формирует человека, какая среда — такой и человек. Конечно, стоит упомянуть, что человек обусловлен этой средой не до конца, так или иначе будут происходит некие “всплески” в ту или иную сторону. Но тем не менее — вернемся к терминологии:

Социальная среда оказывает основное воздействие на формирование бессознательного (подсознания) в психике индивида, и, как следствие подобного формирования, на манипуляции психикой. Таким образом происходит зарождение в подсознании тех импульсов, которые впоследствии преобразуются в паттерны поведения и будут оказывать достаточно большое влияние на сознание. Сознание в этом случае имеет соподчиненную функцию. Особенно это бывает более ярко выражено в неадекватном, полубессознательном состоянии (например: алкогольное опьянение), т.к. действиями (деяниями) индивида будет руководить в большей степени не сознание, а подсознание. И в данном случае будет иметь огромное значение окружающая среда, социальная среда, в которой живет индивид в настоящее время, а также та социальная среда, где этот индивид родился и воспитывался (т.к. именно она на раннем этапе оказывала влияние на формирование подсознания индивида).

В принципе, все понятно, но давайте подробнее углубимся в подробности самого явления социального регресса…

Итак, первый признак “больной” или регрессивной социальной среды — постоянная ругань внутри нее и социальная депривация. Надо конечно же сказать о депривации вообще…

Деприва́ция (лат. deprivatio — потеря, лишение) — негативное психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, общение ребёнка с матерью или отцом, и т. п.), либо лишением таких благ, к которым человек долгое время был привычен.

Социальная депривация — это психическое состояние вызванное недостатком общения
с другими людьми, то есть — некий стресс, от которого человеку в регрессивной социальной среде избавиться невозможно. Куда ни пойди — везде одно и то же, нужно сменить среду, преобразовать существующую, или построить полностью новую…

Данный стресс накапливается, и в итоге выливается в разрушение ценностей, которые дала ему семья и государство (если таковые ценности были) в продолжении этого процесса человек начинает терять и остальные присущие ему свойства. Культуру, интеллект, перестает различать добро и зло, способность трудиться воспринимается им как унижение, и в итоге происходит распад личности, как таковой.

В результате — мы видим тех, кто бухает на детских площадках и занимается прочими глупостями. Более подробно о явлении социального регресса можно почитать здесь.

Эта болезнь социальной среды может принимать совершенно разные формы, кроме того не стоит забывать о том, кто именно формирует социальный регресс. Формируют его те группы, которым развитие социальной среды не нужно, ведь развитой социальной средой управлять сложно, зачастую — невозможно, потому как она обладает своим собственным сознанием, то есть становится классом, по Марксу, и способна к политической борьбе.

Естественно, что рыбка всегда гниет с головы. Сначала регрессирует интеллигенция, потом народ… Тем, кому этот процесс действительно интересен — могу посоветовать прочитать Максима Горького, Жизнь Клима Самгина, в этом произведении процесс распада личности в среде некоей интеллигенции показан во всех гранях. Но вернемся же к сути вопроса.

Пришедшие к власти вместе с Ельциным 91-м году люди сформировали социальный регресс. Почему? Потому что им нужно было ограбить СССР, этот политический субъект, кстати — похож на представителей той самой сгнившей интеллигенции, которую описывал Горький, обсуждать его в рамках данной публикации не буду.



Но все же, предлагаю читателям читателям самостоятельно попытаться ответить на группу вопросов связанную с развалом СССР, которые могут привести к очень интересным выводам:

1. Если вы (Власть) запускаете развитие, строите кучу заводов и производства у себя в стране, угрожаете ли вы “национальным” интересам, например, некоторых транснациональных корпораций, которые выдают свои интересы за интересы некоторых стран?

2. Какой именно части элиты невыгодно развитие местной промышленности, пророссийской (вместо этого вы можете подставить любую другую страну) или…?

3. Как и зачем условная великая внешняя финансовая империя будет продавать местному народу свою некачественную продукцию, если он понимает в чем дело?

4. Выгодно ли этой условной империи то мышление, которое будет направлено на развитие граждан, науки и т.д. И как бы она с таким явлением боролась в социальной среде?

Я не просто так обратил внимание на этот момент, в первую очередь, это было сделано для того, чтобы читателю стало понятно, с чем именно он имеет дело. Дело он имеет с макросоциальными процессами, противостоять которым без широкой структуры невозможно, условно говоря — сколько не гоняй по дворам этих алкашей социальный регресс не уйдет… Зато можно прекрасно покрасоваться, и дай бог, чтобы алкашей во дворах стало меньше, но методы борьбы с ними совершенно другие, как показывает практика.

Для уничтожения этого самого регресса и его последствий нужно сформировать новую социальную среду в рамках регрессивной, а затем изменить среду которая вас окружает.

Тут же всплывает важный момент… А как сформировать эту среду? Понятное дело, что нужна идеология, культурные ценности, причем такие, которые не будут отрицать прошлые ценности, то есть дополнят их, и в конечном итоге преобразят общество — иначе вы начинаете воспринимать своих сограждан как врагов, со всеми вытекающими…

Так что же на самом деле делают участники данных акций? На низовом уровне — добивают социальный субъект, который итак болен, то есть наших же с вами сограждан… Если говорить простым языком — заходят в больницу, и бьют наиболее больных, причем общество раскалывается, подобные методы борьбы с алкоголиками никаких результатов не дают.

Алкоголизм является сложным хроническим заболеванием, поэтому для его устранения необходимо полноценное комплексное лечение. Даже на первых стадиях алкогольной зависимости лечение рекомендуется проводить только в специализированных клиниках. Важным фактом в борьбе с алкоголизмом является то, что физиологические последствия проявляются довольно рано, на протяжении первых 3-5 лет алкоголизма, но они легче поддаются лечению. А вот психологические изменения развиваются в течение 5-10 лет, но их лечение является более сложным. По сути, положительное лечение алкоголизма возможно только в том случае, когда психологические изменения будут полностью устранены.

“Национализм”… Не просто так я употребил этот термин в кавычках, ведь русский национализм построен на Пушкине, Гоголе, Чехове, а на чем построен их “национализм”?

На ненависти к “неправильным” гражданам. Вроде бы со стороны все цивилизованно, ребята требуют соблюдать закон… Но если уж и решать проблему, с алкоголизмом и наркоманией — то решать ее надо на широком уровне, вливаться в государственные структуры, становится врачами, решающими аналогичные вопросы, но такого в случаях этих проектов мы не наблюдаем… Учиться — это для них слишком сложно, гораздо проще по улице бегать, конечно же. Но решает ли это какие либо проблемы? На первый взгляд — может быть и решает, но лучше взглянуть подробнее, и сразу становится понятно, что нет.

Интересный способ решения данного вопроса, не правда ли? Ворваться с оружием в больницу, и требовать от пациентов соблюдения законов здорового общества, совершенно игнорируя свойства социальной среды которая их делает больными, проще говоря, просто убрав алкоголь из данной социальной среды — ничего не решить не возможно.

Продолжение здесь