Лес рубят, щепки летят
Авторские колонки Пишет Антон Богун

Обнинск в ближайшее время лишится ещё одного зелёного островка.

Речь идёт о лесном массиве, прилегающем к гостинице ЦИПК. 28 июня состоялось заседание Градостроительного совета, на котором рассматривались проекты застройки этого участка.


Балтийская финансово-строительная компания и Группа компаний ПИК планируют построить на месте леса жилой комплекс высотой от 9 до 22 этажей с детским садом и парковками. Планируется, что в этом комплексе будут проживать около двух тысяч человек. По замыслу разработчиков дворы будут закрытыми для транспорта, кроме автомобилей скорой помощи, пожарных и коммунальных служб. Авторам проекта было задано много вопросов и высказано много замечаний, которые касаются планировки и решения фасадов, сбора мусора, проезда и парковки транспорта, и много других.

Лишь однажды и вскользь был затронут вопрос о том, сколько деревьев планируется вырубить. Но, учитывая, что площадь жилого комплекса займёт четыре гектара, правильнее было бы спросить сколько деревьев планируется оставить.

Для меня вообще всегда было и до сих пор остаётся загадкой: почему, если что-то строить, то обязательно там, где растёт лес, который для этого непременно нужно вырубить. Куча пустырей, свалок стихийных — расчистите их и стройте на здоровье! Нет. Пустыри и свалки нам не мешают. Нам мешают леса. Однако, чтобы свалить дерево не требуется ни ума, ни труда особого. А вот вырастить лес — наверное, жизни не хватит. Понимаю. Людям надо где-то жить. Но им ещё нужно чем-то дышать. А каменные джунгли не вырабатывают кислород.

 30 июня 2016, 11:17   Антон БогунОбнинск