Наказал сына - получи два года
Авторские колонки Пишет Александр Красавцев

Последствия принятия новых «семейных» законов в России могут быть крайне негативными. В последнее время многие законопроекты, принимаемые Госдумой вызывают не просто удивление, но откровенный шок в обществе. Казалось бы, туманные формулировки, должны скрыть, завуалировать их сущность, но если присмотреться к новым законам внимательно, то можно заметить несколько интереснейших моментов

Для начала приведу видео, для более полного понимания процесса:



Для людей, которые считают, что «это не про них», приведу одну цитату, которая на мой взгляд, отображает суть процесса.

Вы можете игнорировать политическую игру, не замечать ее. Но это не означает, что она будет игнорировать вас, наоборот, она будет вторгаться в вашу жизнь, менять ваши приоритеты, деятельность, логику, социальную роль. Политическая игра приобретает все более масштабный и зловещий характер. Не играть в нее нельзя, можно только выиграть или проиграть. ©

Вот что сказал Павел Астахов, упополномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка:

К сожалению, вместо серьезного обсуждения предложений профильных специалистов о сохранении ответственности за побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении несовершеннолетних и малолетних детей, независимо от места их совершения (в том числе на улице, в детских учреждениях, иных общественных местах), принятая в третьем чтении редакция ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за такие действия только в случае их совершения «в отношении близких лиц», – разъяснил Павел Астахов.

— К таким лицам, как следует из нового примечания к данной статье, относятся близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям – уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден, — считает Уполномоченный.

Еще раз обращаю внимание на то, что принятый законопроект вводит в УК РФ новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 762 УК РФ), предусматривающий, по сути, правовые основания для откупа от уголовной ответственности преступника, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести и возместившего ущерб или иным способов загладившего причиненный преступлением вред, даже без примирения с потерпевшим, — подчеркнул Уполномоченный. — Законопроект требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью.


Есть так же и другие нюансы, процитирую статью Regnum:

Законами, в случае их принятия, будет создана беспрецедентная по своей несправедливости система, при которой семья будет считаться общественно-опасным местом для проживания не только детей, но и самих взрослых: близкие родственники по закону приравняются к хулиганам и экстремистам! При выделении состава ст. 116 ч. 1 УК РФ в категорию дел частно-публичного обвинения и запрета на прекращение уголовного дела

за примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК РФ в предлагаемой редакции Проекта № 953 369−6) дела по побоям (отметим, что речь идёт не об истязаниях, не побоях с причинением телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья, а о действиях, причиняющих физическую боль, к которым можно отнести шлепки, щипки, удержание)


Пояснения депутата Крашенникова, в ответ на информационный всплеск.

Крашенинников также опроверг опасения родительской общественности о том, что из-за декриминализации наказания за побои для всех, кроме близких родственников, родители будут нести уголовную ответственность даже за самые мелкие наказания ребенку, вроде подзатыльника. «Нет, это не так», — объяснил глава комитета, подчеркивая, что напротив, новая редакция законодательства учла все нюансы проблемы и при этом не сделала безнаказанными побои для посторонних лиц. «Идет путаница. У нас все вопросы решены — правонарушения не остаются безнаказанными, они идут через КоАП. И это не значит, что все безнаказанны, делайте чего хотите», — сказал депутат.

Сказать то, депутат сказал, но мы обратимся к самому тексту законопроекта:

Статья 116. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

— наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.


Интересно, не правда ли? Депутат сказал, что они все учли. Точно учли? Даже я лично, не юрист, вижу, как можно по данному закону посадить легко и быстро. А вы спросите у знакомых юристов, так ли это? быть может я не прав, и заблуждаюсь…

Так вот хочется сказать вам, дорогие друзья — буду рад оказаться неправым. У кого то сомнения насчет некоторых «чиновников-рвачей»? Никто не предпочтет использовать данный закон в личных целях? Мошенников нет? К каким последствиям может привести этот законопроект? Все варианты учли, правда? Почему-то я не верю, слушаю экспертов, и не верю.

Ну и конечно же, под шумок принимается еще один законопроектик, такой тихий, незаметный…

Возмущение многих правоприменителей и учёных-юристов вызывает предложение об освобождении от уголовной ответственности в редакции Проекта № 953 369−6:
«Статья 76.2.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред».

Предлагается коррупциогенная норма, предоставляющая судьям право единолично решать вопрос о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, к которым, в том числе, относятся и преступления, предусмотренные такими статьями Уголовного кодекса РФ, как 285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями),286 ч. 1 (превышение должностных полномочий),290 ч.1 (получение взятки),292 (служебный подлог), и другими коррупционной направленности.


Комментарий эксперта:

По мнению И.М.Мацкевича, д.ю.н., профессора, Президента Союза криминалистов и криминологов, изложенному в заключении, направленном в Общественную палату Российской Федерации:

«Наметилась совершенно определённая тенденция дифференциации ухода от уголовной ответственности более-менее зажиточной части населения. Создаётся впечатление, что за счёт лиц, совершающих уголовно-наказуемые деяния, и штрафов, государство в лице его карательных органов пытается компенсировать дефицит бюджета… Таким образом, государству становится выгодным совершение преступлений.

Чем больше преступлений, тем больше доход в бюджет… Полагаю, что косвенной причиной становящихся всё более распространёнными идей о монетизации уголовных наказаний и превращения их в квазииндульгенции 21 века, стали теории некоторых отечественных учёных о невозможности победить преступность и переход к концепции её социально-приемлемого уровня.

Нельзя заигрывать с преступностью и преступниками. Сегодня преступники заплатят за пощёчину и угрозу вашего убийства, а завтра они просто расплатятся за убийства. В своё время криминологи предупреждали об опасности легализации криминальных капиталов в ходе приватизации. Всерьёз их тогда никто не воспринял, как не воспримут высказанные предупреждения и сегодня…».


Уверен, что данная норма очень поможет условному водителю Porshe Cayenne, но никак не простому, доброму гражданину, на которого сей условный водитель совершил наезд, например.



Кто куда, и кто о чем, а люди стоят в пикетах, общественность, да и просто люди на улицах о происходящем знают мало, или вообще ничего, но читают, и с недоверием озираются, люди не в силах поверить в этот абсурд.

Результаты голосования № 953398-6, № 953369-6, для сомневающихся. Стоит отметить, что не все чиновники сгнили окончательно, это радует, но предстоит серьезная борьба.



Кто-то, конечно же, будет смотреть, а кто-то, возможно, решит действовать? Адрес для сбора подписей mosbureau@eot.su. Образец подписного листа здесь. Если есть какие либо вопросы — пишите, разъясню, помогу, доставлю подписи до места назначения. Либо свяжитесь с организацией РВС в вашем регионе, вам помогут.