День молодежи, некоторые подробности
Авторские колонки Пишет Александр Красавцев

День молодежи в Обнинске прошел, можно смело подвести итоги. Отзывы были разные, конечно же. Наблюдая за ними я заметил много интересного. С одной стороны – отзывы были позитивные, особенно от молодежи, все положительные, один отзыв оказался негативным. Очень интересный отзыв, претендующий на политическую атаку, с одной стороны, с другой стороны – автор сильно любит полакомиться «жаренным» совершенно не думая о последствиях, и не понимая, что именно за этим последует

Может быть автор не копался особенно в фактах, и не выяснял, кто делал праздник, и именно поэтому его заголовок кричит только об одном:

“Пенсионеры на выборах поклялись отомстить всем! Истошные вопли и бой тамтамов разносились по 52-му микрорайону всю прошлую субботу! Это обнинские власти отмечали день молодежи.”

Собственно, сама статья:



Давайте разберем вопрос про “сумасшедшие децибелы”.

Да будет известно автору, что с удвоением расстояния от источника звука звуковое давление падает на 6 децибел, в 5 метрах от сцены звуковое давление составляло 96 децибел в самые громкие моменты (замерял лично). В 20 – 90, в 40 метрах – 84, и так далее. Если посмотреть на карту, где стояла сцена, и где находятся ближайшие дома – то можно легко вычислить, что около домов звуковое давление не превышало 40 дб, что соответствует всем законодательным нормам. Поговорим о том самом законе о тишине:

Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ.

Давайте попробуем теоретически превысить утвержденный законом о тишине уровень звукового давления, у домов, и посмотрим что из этого получится:

Удвоение расстояния уменьшает уровень шума на 6 дБ

Формула расчета звукового давления: D = 20 log R2.

До ближайших домов, судя по карте — примерно 250 метров.



Согласно приведенной выше формуле, уровень звукового давления на расстоянии 250 метров падает примерно на 95.9176003 дБ.

Что должно происходить в Белкино, чтобы данный эффект был практически достижим, и закон о тишине был нарушен?

Звуковое давление должно быть 95дБ + 45дБ = 140 дБ (в 1 метре у сцены)

140 дБ SPL — травма внутреннего уха — взлёт реактивного самолёта на расстоянии 25 м,; этот уровень звукового давление должен был разорвать перепонки всех слушателей, у сцены и на расстоянии около 100 метров от нее, в больнице должны были быть оглушенные люди. Уровень звукового давления равный 120 дБ вызывает физическую невыносимую боль в ушах.

На площадке использовался линейный массив RCF NX серии, который даже теоретически в использованной на сцене конфигурации не способен достигнуть уровня звукового давления в 140 дБ. Максмимум — 127дБ, но от этого люди должны испытывать физическую боль в ушах… Привожу скриншот расчета звукового давления для более полного понимания:



Почему эти дети у сцены не лежат на земле корчась от боли? Ведь журналист написал! Это же святая правда! Или жалкая ложь?



Странно, но люди не убегают, хотя описываемый автором уровень звука (рев взлетающего авиалайнера на расстоянии в 25 метров… Вы только представьте себе, что должно было быть! Однако, картина получилась немного другая:



Автор как минимум безграмотен технически. Решить простейшую задачу не способен, хотя — вроде как журналист. Не повредит так же автору внимательно почитать “закон о тишине”, взять с собой шумометр, и ДОКАЗАТЬ, что он прав. Возможно, кто-то попытается сказать что я не прав, и жаловались жители близлежащих домов Белкино? Странно, но таких сообщений в администрацию не поступало. Всего поступило 8 звонков, за все время мероприятия, но как бы то ни было — закон нарушен не был, это технически невозможно.

Организаторы праздника могут подать в суд за клевету, но ребята они нормальные, и делать этого, я думаю — не будут.

Оказывается, с точки зрения автора, Владислав Шапша и его «тусовка» закатила гулянку для «своих», «пенсионеры выкидывающиеся из окон» и прочие душераздирающие истории, это очень забавный манипулятивный прием, а как же!

Однако же, я не заметил данную группу “на царских приемах” Владислава Шапши:



Хотя, по мнению автора, наверное, так оно и есть? Это, наверное, «тусовка» Владислава Шапши?

Для справочки замечу, «тамтамов» на празднике не было, если было – покажите мне хотя бы одну фотографию с обозначенным инструментом желательно — на сцене. Иначе – я имею полное право обвинить автора в клевете.

Исполняя заказ можно делать все, главное власть поругать, решать что-либо, понимать, зачем? Гораздо проще думать как печатная машинка, запахло жареным – бежим, ваяем статейку, вуаля – профит. Поведение достойное журналиста? Едва ли. Объективно осветить события? Ну зачем же, ведь так просто накидать жаренного, подшурупить, подкрутить, пипл — то схавает! В том то и дело, что пипл схавает — а народ нет. Стоит так же отвечать за свои слова, это дело важное, особенно для журналиста. Автору стоит четко это уяснить, если он этого не уяснит — может запросто попасть в суд, спешу заметить, власти так же могут подать на автора в суд, если что.

УК РФ, Статья 128.1. Клевета
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


Логика автора примитивна донельзя, другой вопрос — уважает ли он свой народ, с подобной логикой?

Итак, по мнению автора власть устроила гулянку для своих, интересно конечно же, а пробовал ли автор узнать имена организаторов, и их цели? Или автор хочет сказать, что мэр города присутствовавший на велопробеге организовал праздник?

Так же — приводится мнение некоей молодой мамы (не совсем понятно, какой именно), цитирую:

Ты пела так, что все собаки выли, и у соседей обвалился потолок!

Наверное, это была вот эта мама?



Или вот эти люди?



Или эти?





Продолжая «кровавую» рубрику о жутких децибелах:





Довожу до сведения автора, что праздник организовала сама молодежь. Это их праздник, представители власти обеспечили охрану, безопасность и согласовали проведение мероприятия. Расходы на звук, сцену, кинотеатр, аппаратуру для танцоров и т.д. Да, власти помогли, спору нет, но организаторами выступала сама молодежь. А что такое? Власти по мнению автора должны были свою молодежь танками давить, или как? Запретить? Праздник своей же собственной молодежи? Концлагерь устроить? Чтобы было в этот день тихо, как на кладбище, да?

Едем дальше, и натыкаемся на вопрос о выступавших коллективах. К сожалению, финансовый вопрос всегда решается со скрипом, особенно в условиях кризиса, власти вопрос решили, за то им и спасибо, они помнят свою молодежь.

На празднике не было крупных артистов, молодежь сама организовалась, нашла 30 тысяч рублей на артистов, в Балабановском автосервисе «Престиж», как ни странно.

Фактически — музыканты выступали как говорится «за еду». А ведь автор не сказал, что организаторы праздника оббежали практически всех, и как ни странно, денег у Обнинских спонсоров не нашлось. Интересно, но примерно за 200 тысяч рублей можно было бы привезти Юлию Чичерину, например.

Город со 150 тысячным населением, в котором есть множество предприятий не нашел 200 тысяч на артистов для праздника своей собственной молодежи, кому от этого не смешно? А вот Балабановские ребята из автосервиса «Престиж» — нашли.

И праздник-то удался… Вы почитайте отзывы самой молодежи в группе, хотя бы… Место было для всех, и как ни странно, у сцены была и детская анимация (странно, как же дети не оглохли?) Как ни странно, “оппозиционные” паблики типа Типичного Обнинска, и АЙК Обнинска праздник в Белкино не заметили… Ну что же, господа “журналисты” и “информационные паблики о городе”, если у вас заложило глаза и уши — говорить теперь будет сама молодежь, ее голос вы просто так не заткнете, имейте ввиду. Почему? Да потому что молодежь чтит и уважает закон, в отличие от вас…

Все, кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи. Аристотель.

Ну и напоследок:

Уважают ли организаторы пенсионеров? Однозначно – да!

Любой из них готов заявить об этом публично, только скажите. Закон о тишине соблюдался, разжечь свару своими на коленке деланными статейками свару между молодежью и пенсионерами у “любителей жаренного” не получится никогда.

Вопрос в том, что на самом деле для граждан хорошо? Какие вопросы решает данный праздник, и был ли такого масштаба праздник у молодежи ранее? Не было, однозначно — это хорошо, или плохо?