Обнинск – лидер области по употреблению наркотиков
Авторские колонки Пишет Антон Богун

Общественное движение и медицинский центр «Спас» представили новый метод борьбы с наркозависимостью

В прошлом году общественное движение и центр реабилитации Спас выиграли грант Президента России на осуществление деятельности по профилактике наркозависимости среди молодёжи. Результатом стало приобретение дорогостоящего, но эффективного медицинского оборудования.

За многие годы Центром «Спас» был наработан огромный опыт не только по восстановительной медицине. Людей избавляют от наркомании любыми доступными средствами, включая трудотерапию. Но потребность в этом сегодня настолько велика, что один Центр не в силах помочь всем, кто в этом нуждается. Мест в Центре несколько десятков, а количество тех, кто нуждается в лечении и возвращении в общество исчисляется сотнями. Причём наукоград, во всём привыкший быть лидером, лидер и в этом. 10% населения Обнинска употребляют наркотики. Специалисты говорят, что это побочный эффект развития города. Не говоря уже о том, что Обнинск – город транзитный и расположен близко к Москве. И с тех пор, как его «открыли», сюда проник наркотраффик.

Чтобы не пускаться в многомиллионные расходы на строительство новых корпусов для лечения наркоманов, решили взять на вооружение новые технологии. Если до сих пор на реабилитацию одного пациента уходило больше года, то с применением ксенонотерапии этот срок удалось сократить.

Газ ксенон активно используется в медицине и аппарат, который благодаря полученному президентскому гранту удалось приобрести, пока единственный в области, который используется для реабилитации наркозависимых. После сеансов ксенонотерапии пациенты становятся более адекватными и период социализации проходит успешнее и быстрее.

 28 июля 2016, 17:00   Антон БогунКрылья