В калужском нацпарке "Угра" нашли огромный муравьиный город Размеры некоторых муравейников превышают три метра в диаметре и полтора в высоту
Авторские колонки Пишет Фрося Бурлакова

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU
Уральские ученые во время изучения поселений рыжих лесных муравьев в национальном парке «Угра» в Калужской области нашли огромную агломерацию этих насекомых из нескольких сотен муравейников, сообщает пресс-служба нацпарка.

Уникальный природный объект был обнаружен в Юхновском районе Калужской области, недалеко от военно-мемориальной тропы «Русиновский берег». Поселение рыжих лесных муравьев здесь насчитывает более 200 муравейников.

Отмечается, что таких больших муравьиных «агломераций» ученым известно лишь несколько в нашей стране. Русиновское же поселение отличает еще одна особенность — очень крупные муравейники в центральной части. Размеры некоторых превышают три метра в диаметре и полтора метра в высоту. Таких больших муравьиных поселений экологи насчитали более десятка.

Подобное сочетание делает данный комплекс уникальным и требующим особых мер охраны и тщательного исследования. Ученые подчеркивают, что найденный муравьиный город — это динамичное развивающееся поселение, интенсивно растущее, осваивающее новые территории. Какие-то муравейники стоят брошенные, но неподалеку растут и процветают новые гнезда. Причем процессы длятся не один год.

Национальный парк «Угра» образован в соответствии с постановлением правительства РФ в 1997 году, охватывает участки в Жиздринском, Перемышльском и Бабынинском районах Калужской области находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2002 году ему присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Общая площадь территории составляет 153,832 тыс. га.

Источник – www.interfax.ru