"Восхождение Юпитер": кинокомпот Вачовски
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

В российский прокат вышел новый фильм создателей знаменитой «Матрицы» «Восхождение Юпитер». Работа Энди и Ланы Вачовски за прошедшие выходные проиграла в прокате полнометражному мультфильму про Губку Боба. И, в принципе, понятно почему
Такое чувство, что Вачовски очень хотели угодить всем – и гильдии актеров, и оскаровским академикам, и борцам за права сексуальных меньшинств, и любителям мелодрам, и фанатам экшенов, и поклонникам триллеров. Понятно, что усидеть разом на стольких стульях – это за гранью фантастики, мастерами которой выступают знаменитые режиссеры. На все 100% они смогли удовлетворить разве что любителей спецэффектов: визуальная часть «Восхождения» вызывает искреннее восхищение. Завораживающий мир Юпитера, чудеса высоких технологий, головокружительные погони и удивительные мутанты. Все это снято уникальной установкой из шести камер с углом обзора практически 180 градусов, да еще и в 3D – Вачовски верны званию главных визуализаторов Голливуда, а для 3D-дебюта это просто выше всяких похвал.



И если бы сюжет картины был хоть вполовину так прекрасен, она стала бы если не легендой, то достойным преемником «Матрицы» как минимум. Но Энди и Лана совсем потеряли чувство меры при написании сценария, превратившись во впечатлительных детей на восточном базаре. Астрофизика, убийства, советские эмигранты, волшебные пчелы, антигравитационные коньки, динозавры, каннибализм, а еще обязательно – любовь, дружба, предательство, семейные дрязги и придворные интриги. А теперь представьте все это на экране в течение двух с лишним часов, снабженное, кстати, довольно посредственными для уровня Вачовски диалогами.



Хотя в описании фильма сюжетная линия выглядит весьма незамысловато: дочка английского астрофизика и советской преподавательницы Юпитер Джонс живет в Америке и работает уборщицей. И мыть бы ей туалеты до конца своих дней, если бы не бывший космический охотник, генно-модифицированный человек Кейн, который заявляет, что она ни больше ни меньше главная претендентка на трон властительницы Вселенной, а планета Земля – лишь малая часть огромной индустрии галактической торговли.



Разумеется, есть другие наследники трона, единственной ценностью признающие время и периодически устраивающие на подвластных планетах так называемую жатву, чтобы получить эликсир вечной молодости, красоты, энергии и прочих прелестей из себе подобных. А еще они конфликтуют с военной полицией и друг другом, бесконечно эксплуатируют генную инженерию и высокие технологии, доказывают несостоятельность законов физики и нанимают на службу говорящих ящеров. В общем, фантазия Вачовски не знает удержу, и «Облачный атлас» по сравнению с их последней работой выглядит классикой британского кинематографа.

Не спасла фильм и актерская игра – ни Мила Кунис, ни Эдди Редмэйн воображения не поражают, Ченнинг Татум все больше становится похож на Бена Аффлека или Эштона Катчера, бесконечно эксплуатирующих одно и то же амплуа. Персонаж Шона Бина выглядит вписанным в последнюю секунду и, видимо, только за тем, чтобы в конце концов не умереть на экране. Другие герои вообще непонятно зачем существуют: их слишком много, чтобы запомнить, да и проработки им не достает.



Поэтому главный совет, который можно дать перед просмотром картины – не думайте. Не пытайтесь понять или осознать происходящее на экране: это займет у вас не меньше часа, но ответа на вопрос «Зачем?» вы так и не получите. Лучше просто отключите голову и наблюдайте, наслаждайтесь спецэффектами и всем тем, на что Вачовски потратили 150 миллионов долларов бюджета. Упаси вас бог сравнивать с «Матрицей», хотя, безусловно, любители приключений Киану Ривза в роли Нео наверняка весьма воодушевились, узнав, что на экраны выходит первая полностью самостоятельная работа Вачовски после знаменитой трилогии.



Результат, конечно, оценивать каждому. Возможно, кому-то он придется по вкусу, но на наш взгляд новая работа Вачовски отдает цыганщиной. В ней все, сразу и побольше. Однако если после всего вышеперечисленного вы все-таки хотите увидеть это своими глазами, поздравляем! Вы – настоящий смельчак и преданный фанат Вачовски! Мы же, несмотря ни на что, в память о заслугах великих режиссеров и за выдающуюся работу художников и реквизиторов даем «Восхождению Юпитер» шесть баллов из десяти.

Источник: Dni

 10 февраля 2015, 16:37   Восхождение ЮпитерВачовскирецензия