Уроки чтения: кто из бизнесменов и политиков пробовал себя в литературе
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Политики и бизнесмены не боятся делиться с миром историями своих взлетов, падений и первого заработанного миллиона, а также секретами успеха. Большинство выбирают прозу, однако попадаются и поэты: например, миллиардер Михаил Гуцериев и министры Сергей Лавров и Алексей Улюкаев. В галерее — первые лица бизнеса и политики, попробовавшие себя в роли литераторов, — от Олега Тинькова и Ричарда Брэнсона до Владислава Суркова и Владимира Путина



Сергей Лавров, министр иностранных дел России
Стихи



Сергей Лавров — писатель со стажем: произведения дипломата вошли в сборник «Отдушина», изданный работниками МИДа в 2001 году, незадолго до того, как Лавров сменил должность постпреда России при ООН на пост министра иностранных дел. После выходили коллективные сборники «Дипломатия и поэзия», «Второе дыхание» и «Из века в век» и «Моя Смоленка». Очередной — «Моя Смоленка» — был опубликован в 2012 году тиражом 1500 экземпляров.
Лавров также написал гимн своей альма-матер — МГИМО. А в 2004 году стихотворения министра были опубликованы в книжке, изданной к 60-летию университета.
Пару раз его стихи публиковались в журнале «Русский пионер», в частности, такие пророческие строки 20-летней давности:

Здесь безмятежность школьных лет
И хмель студенческих побед,
Здесь тяжесть первых эполет,
Вкус первой пыли.
Здесь те, с кем брали Крымский мост
И артистический помост,
С кем от ментов в ночи вразброс
Мы уходили.


Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка, и Альфред Кох, бизнесмен, в прошлом — вице-премьер правительства РФ
«Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук»



Идею публикации книги об одном из основных реформаторов российской экономики 90-х годов предложил журналист Владимир Федорин, рассказал главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко: до того Федорин публиковал в Forbes воспоминания Авена и Коха о Егоре Гайдаре.
«Революция Гайдара», построенная на диалогах с непосредственными участниками событий начала 90-х, вышла в 2013 году. В книге есть рассуждения том, спасла ли команда Гайдара Россию от голода
 и гражданской войны или таких рисков не было, что же разрушило Советский
 Союз и почему в России так и не была построена настоящая либеральная экономика. «В конце концов, разговоров про реформы Гайдара до сих пор идет очень много, но реального разбора всех нюансов тех событий нет (критика разных горлопанов не в счет), — говорит Турко. — Получился настоящий исторический документ». Сегодня в продаже уже второй тираж.
В предисловии «Революции Гайдара» Кох сообщил, что главная причина написания книги — попытка очистить от клеветы имя Гайдара, на время работы в правительстве которого пришелся распад СССР. Книга начинается эпиграфом из Евангелия: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России
Стихи



У Сергея Лаврова на поэтическом поприще немало конкурентов среди отечественных политиков. В 2012 году свои стихотворения опубликовал Алексей Улюкаев, тогда — зампред Центробанка. Комментируя выход книги «Чужое побережье» в издательстве «Время», он сказал «Российской газете»: «Люди (…), прежде всего, интересуются не мной как поэтом, а странным, с их точки зрения, сочетанием: как это — начальник, а вдруг человек. Так он человек, что ли? Люди относятся к начальнику не как к человеку, а как к функции. Улюкаев — это функция, он что-то там с деньгами делает. От него не ждешь ничего человеческого, а тут раз — и поэт».
В январе 2015 года Улюкаев снова опубликовал стихи в журнале «Знамя». Они разошлись по интернету после твита первого вице-спикера Совета Федерации и зампреда Банка России Александра Торшина, который процитировал и похвалил автора.

К гадалке не ходи — ходи к меняле:
Смени свое прозренье на везенье,
Пусть повезет, по крайности с рублями,
А то и с избирательностью зренья,
Чтоб выбрало из тусклого пейзажа
Медальный профиль, белые одежды,
И чтоб на белом — ни крупицы сажи,
Иль чтоб вообще не размыкались вежды.


Михаил Ходорковский, бывший совладелец НК ЮКОС
«Тюрьма и воля», «Тюремные люди» и другие



Ходорковский за десять лет заключения написал две книги о тюрьме и еще несколько — на другие темы. Автобиографичная «Тюрьма и воля» создана в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. Она дополнила рассказы бывшего миллиардера о жизни до и во время тюрьмы своим мнением о событиях, связанных с ЮКОСом и историей России последнего десятилетия.
«Тюремные люди» — книга, повествующая о российском обществе, его ценностях и нравах через рассказы о судьбах людей, встреченных Ходорковским за время заключения. Продается уже второй тираж, первый «разлетелся очень быстро», говорит Сергей Турко из издательства «Альпина Паблишер». Книга лидирует по скачиваниям среди произведений, написанных бизнесменами, и в online-магазине «ЛитРес», подтверждает директор по маркетингу компании Евгений Лисовский.

Владимир Путин, президент России
«Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», учебное пособие для дзюдоистов



Идея написать учебное пособие по дзюдо принадлежала главе государства: он задумал книгу еще во времена работы в мэрии Санкт-Петербурга, рассказывал соавтор пособия Василий Шестаков «Комсомольской правде». Вместе с Путиным он отвечал за описание практической части, а третий автор, доктор наук из петербургской спортивной академии им. Лесгафта Алексей Левицкий — за теорию. Первые шесть приемов, приведенные в книге (вышла в 2002 году и дважды переиздавалась) и затем показанные самим Путиным в фильме-приложении, — коронные, именно их он всегда использовал в схватках. «Там и бросок через спину с колен, бросок с захватом руки под плечо, зацеп голени изнутри, — рассказывал Шестаков. — В общем, все то, что он любил и умел делать на ковре».
Пособие, выпущенное в 2002 году в издательстве «Олма-Пресс», рекомендовалось дзюдоистам спортивных школ, их тренерам и студентам институтов физической культуры, специализирующихся на дзюдо. Книга переиздавалась два раза, публиковалась в США, Европе, Южной Америке и, по утверждению Шестакова, «пользовалась бешеной популярностью».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России
«Ястребы мира: Дневник русского посла» и другие



«Это история моей жизни, которая так драматично связана с жизнью моего народа и моей страны. Здесь каждое слово — правда. Пусть все узнают то, что знаю я», — пишет Дмитрий Рогозин, бывший постпред России в НАТО, в книге «Ястребы мира». Мемуары эмоционально рассказывают о внешнеполитической жизни России с 1985-го по 2010 годы: о ГКЧП, развале СССР, войне в Югославии, вооруженных конфликтах в Приднестровье, Боснии и Южной Осетии, терактах и захватах заложников, чеченских кампаниях (в книге есть документы о чеченских войнах, например, письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину). «Дневник русского посла» выдержал два тиража.
Рогозин опытный литератор: из-под его пера вышли также книги «Мы вернем себе Россию», «НАТО точка Ру», «Враг Народа», тон которых созвучен с «Ястребами»: произведения рассказывают о борьбе за национальные интересы на международной арене и об угрозах суверенитету. В частности, в «НАТО точка Ру», изданной в 2008 году, излагается теория, согласно которой силы НАТО могут создать базу в Севастополе. Также под редакцией Рогозина вышел словарь «Война и мир в терминах и определениях».

Владислав Сурков, помощник президента России
Сборник «Тексты 97-07», стихи для песен группы «Агата Кристи», предположительно романы «Околоноля» и «Машина и Велик»



«Тексты 97-07» — это сборник интервью и выступлений бывшего «серого кардинала» российской политики, написанных им самим (а не спичрайтерами, как обычно происходит у крупных политических фигур). Он был издан в 2008 году издательством «Европа». Сурков выступал перед разными аудиториями — активом «Единой России», политологами, журналистами, и его собранные в одной книге речи демонстрируют, как официальная точка зрения власти вписывалась в общую картину мира. Такие современные уроки для бюрократов.
Сурков не новичок в литературе — вместе с солистом рок-группы «Агаты Кристи» Вадимом Самойловым в 2003 году записал альбом «Полуострова», почти все тексты которого принадлежат перу политика. Он же считается автором романа «Околоноля», опубликованного в 2009 году в спецприложении к журналу «Русский пионер» под псевдонимом Натан Дубовицкий. Под этим же именем вышел второй текст «Машинка и Велик». Сурков версию о своем авторстве отрицал и о первом романе отзывался критически, а второй, наоборот, хвалил.

Борис Немцов, Леонид Мартынюк, оппозиционные политики
«Олимпийские игры Путина»



Борис Немцов, в 1997-1998 годах бывший первым заместителем председателя правительства России, давно ушел в оппозицию и подготовил не один доклад о коррупции в нынешней вертикали власти. Книга «Олимпийские игры Путина», выпущенная в соавторстве с активистом партии РПР-ПАРНАС Леонидом Мартынюком, посвящена сочинским Играм 2014 года, говорит директор по маркетингу компании «ЛитРес» Евгений Лисовский. Олимпиада должна была стать личным триумфом президента Владимира Путина, а участие в самом ярком событии ушедшего года спортсменов со всей планеты — признанием его лидерства не только в России, но и во всем мире, рассуждают авторы в книге. Однако итогом проведенных соревнований стало вовсе не это, а демонстрация всех пороков политической системы: произвола, коррупции, самодурства, безответственности и непрофессионализма, настаивают Немцов и Мартынюк.

Дональд Трамп, американский миллиардер
«Как стать богатым», «Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» (в соавторстве с Мередит Макивер)



Риэлтор-миллиардер и телеведущий Дональд Трамп является автором множества бестселлеров. В книге «Как стать богатым» он в очередной раз раскрывает секреты успеха: как правильно вкладывать деньги, производить впечатление на людей и добиваться повышения на работе, успешно управлять бизнесом и проводить переговоры. Это настоящий альманах, в котором собрано множество деловых советов о создании бизнеса и грамотном управлении им, говорит Евгений Лисовский из «ЛитРес».
Однако важно не только с умом заработать капитал, но и правильно его потратить. Ведь, по словам Трампа, стать богатым легко, а вот оставаться таковым — гораздо труднее. Об этом его книга «Думай как миллиардер»: предприниматель рассказывает, как необходимо относиться к деньгам, собственным талантам, карьере и жизни, чтобы оставаться успешным долго.

Источник: Forbes

 26 февраля 2015, 02:14   КнигиполитикиСурковРогозинПутин