В какой момент книга становится антиквариатом
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Книгу можно считать букинистической, если она была издана сто лет назад и более. В России самими ценными экземплярами являются книги времен Петра Великого
Между делом говорили с Сергеем Бурмистровым, зампредседателя совета директоров «Дома антикварной книги в Никитском». Обсуждали, в какой момент книга становится антиквариатом.

«Если говорить о моменте превращения книги, которая была напечатана когда-то, в книгу ценную, антикварную, букинистическую, тут может быть формальный подход, то есть книга столетней давности может считаться букинистической, антикварной, но, я думаю, что этот подход не вполне верен, он слишком заформализован. В принципе, мы представляем здесь книги от XVI и вплоть до начала XXI века. Наш подход такой, что в каждой книге мы ищем какую-то интересную изюминку. Если говорить о книгах второй половины XX века или даже начала XXI, то это должны быть книги с автографами известных людей, книги, выпущенные очень ограниченным тиражом, которые уже при выходе из печати становятся редкими».


Вот что интересует книгособирателей больше всего
«Самыми интересными являются, начиная с XVIII века, петровские книги — книги, выпущенные в царствование Петра Великого, иллюстрированные книги XVIII века. Естественно, то, к чему стремится каждый собиратель, это прижизненное издание русских классиков, начиная с книг Александра Сергеевича Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова. Ну и, конечно, Серебряный век, в том числе, естественно, инскрипты, дарственные надписи, автографы, рукописи. И, конечно, русский авангард — это 20-30-е годы, конструктивизм. Вот это, пожалуй, самые востребованные в России направления собирательства среди коллекционеров, которые увлекаются книгами».

Источник: Bfm