Что такое «Итальянская забастовка»?
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Италия подарила миру не только спагетти, прекрасных женщин и знаменитых оперных певцов. Самая оригинальная форма забастовки также носит название итальянской. Суть ее заключается в точном исполнении всех инструкций и формальных указаний во время работы
Попробуйте сами хотя бы один день выполнять все предписанные требования, установленные Вашей должностной инструкцией и другими нормативными документами. Или, что еще наглядней, попробуйте прожить целый день в соответствии с принятыми обществом законами. Если Вы это смогли (по настоящему), значит Вы — новый мессия, ну, или, святой.

Деятельность человека невозможна без нарушения тех или иных законов или норм. Хорошо это или плохо, но это факт. Без нарушений нет прогресса и нет просто нормальной жизни. Потому что жизнь — это далеко не перечень инструкций и требований.

Поэтому, когда в начале прошлого века, итальянские летчики (по другим версиям — полицейские или железнодорожники) решили заявить о своем недовольстве работодателю… они просто стали точно выполнять все инструкции (или отдельные их пункты, влияющие на эффективность их работы). Это оказалось не только эффективно, но и безопасно как для самих забастовщиков, так и для населения. Ведь действительно, не наказывать же сотрудника только за то, что он выполняет предписанное ему работодателем.



Оригинальную форму забастовочного движения сразу подхватил рабочий класс во всем мире, в том числе и в царской России. В 1907 году железнодорожники петербургско-варшавской железной дороги, в ответ на чрезмерную эксплуатацию, стали так усердно выполнять правила движения и безопасности при производстве маневров, что большинство поездов просто остановилось или, как минимум их движение очень замедлилось.

Разновидностью «итальянской забастовки» стала и российская «волынка». При этой форме протеста рабочие не только соблюдали все инструкции, доводя их формальное выполнение до «уровня идиотизма», но и выполняли свою работу нарочито медленно. Термин «волынка» даже попал в официальные термины при СССР. В 1932 году, во время Вичугской всеобщей стачки, именно так назвали забастовку рабочих в официальных советских документах. Кстати, закончилась знаменитая стачка, во время которой бастовало около 16 тысяч советских рабочих, экономическими уступками со стороны власти.

В Японии традиции не дают такого большого маневра в проведении забастовок. Но, несмотря на это, в стране существует аналогичная итальянской форма. Суть ее заключается в выполнении всех служебных функций, но … на рабочем месте (как правило, на одежде) работника присутствуют требования, выдвигаемые им к работодателю.

В заключение можно посоветовать всем не сильно строго судить встречающихся нам «буквоедов и крючкотворцев», возможно они не просто придираются к подписям на Вашей бумажке, а проводят забастовку по-итальянски. Да и руководителям и владельцам компаний необходимо задуматься — а не стоит ли за работником, старательно выполняющим все (и иногда не очень разумные) инструкции, скрытый протест или неудовлетворенность условиями работы.