Как защититься от безумного пилота?
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Сумасшедший летчик за штурвалом полного людей авиалайнера на высоте 10 тысяч метров. Невероятный сюжет, который может привидеться разве что в кошмаре, стал явью

Вот уже несколько дней и средства массовой информации, и обычные граждане всего мира обсуждают проблемы с психикой второго пилота разбившегося самолета A320 Андреаса Любица. А также возможность проникнуть в кабину пилотов, способы блокирования двери этой кабины и прочие детали, позволившие безумному самоубийце забрать с собой в могилу 149 человек.

То есть получается, что сегодня практически все СМИ нарушают закон «Об информации», запрещающий публиковать сведения о способах совершения суицидов. Ведь суицид, совершенный немецким летчиком (а на данный момент эта версия причины катастрофы является главной), разбирается, как говорится, по косточкам. Тем не менее надзорные органы — по крайней мере пока — к ответственности никого не привлекают.

И слава богу!

Потому что имеет место тот случай, когда лобовое, примитивное проецирование в целом нужного и правильного закона на конкретный случай не только глупо и неуместно, но и вредно.

Предположить, что некий летчик, изучив все детали поступка Любица, решит последовать его примеру, конечно, можно. Но этот гипотетический летчик-камикадзе вполне может додуматься до такого и самостоятельно. А вот предупредить самоубийственно-преступные действия подобного рода — сегодня главная задача всех причастных к авиации служб. И потому действия Любица должны быть тщательно изучены и разложены по всем полочкам. Особое место в этой работе принадлежит психиатрам.



Случай с А320 напомнил, сколь тонкой и легко рвущейся материей является человеческая психика. И одним из основных вопросов, на который сегодня следует найти ответ, — это причины чудовищного поступка Любица. Причины суицида, которые в данном случае стали причинами преступления. Зная эти причины, можно будет в следующий раз не позволить потенциальному камикадзе сесть за штурвал. Ведь причина — она вообще существо любой проблемы…

И вот приходится снова вспомнить наши надзорные органы. Только теперь уже плохим словом.

Недавно Роспотребнадзор признал запрещенной информацию о причинах суицидов, совершенных онкологическими больными. Это предписание было вынесено после того, как одно из интернет-изданий в меру подробно рассказало о случаях подобных самоубийств в Москве. Получается, что СМИ не имеют права указывать не только способ самоубийства, но и его причины, если речь идет о людях, больных раком.

А вот это уже выглядит не просто как глупость, а как действие, наносящее огромный вред.

Потому что если не искать причины, не называть их, не давать им оценку — тогда их нельзя и устранить. А если их не устранять — будут продолжаться и «беспричинные» самоубийства людей, страдающих онкологическими заболеваниями, и суициды, уносящие с собой вместе с самоубийцей жизни других людей. Ведь эти жизни могут оказаться в руках и машиниста поезда, и рядового автолюбителя, и вообще кого угодно.

Такая вот причинно-следственная связь.

А если у кого-то из руководства надзорных органов она нарушается, то этот факт тоже необходимо исследовать.

Источик: Mk

 27 марта 2015, 21:23   Пилотсмертникавиалайнер