Три нескучных способа превратить экономию в стиль жизни
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Каким-то чудесным образом экономия стала модным трендом даже среди тех, кому это не очень-то нужно. Мы вам сейчас расскажем, как экономят другие, и, возможно, заставим взглянуть на свои траты по-новому
Мы сделаем небольшое исключение и не будем говорить о вашей жизни в офисе. Мы задумались над тем, зачем вы туда ходите. Наверняка, хотите заработать денег, много денег. Ну потом еще, конечно, завоевать весь мир и покорить Галактику. Но это потом. Сначала все-таки деньги. Но то, что вы усердно работаете, и даже неплохо получаете, еще не значит, что у вас будет много денег.

Чтобы обрасти огромным состоянием, придется научиться экономить. Записывать все свои расходы и доходы, отучиться на бухгалтера, установить специальное приложение – возможно, это поможет, но это же скука смертная. Двадцать первый век на дворе, надо что-то посвежее. Давайте мы вам расскажем, как человечество превращает экономию в философию. И может, вы почерпнете что-нибудь полезное для своего кошелька.

Фриганизм

Если вы еще не слышали о фриганах, то, скорее всего, шока не миновать. Нет, это не свободолюбивые веганы. Хотя среди них встречаются и радикальные вегетарианцы. Но, в общем, все куда более странно. Фриганы – это люди, которые в буквальном смысле едят из помойки. И главный шок: вовсе не потому, что они вынуждены жить на улице и не имеют возможности покупать еду в магазинах. Так зачем же им это нужно? Они просто против того, что люди покупают кучу еды, потом почти такую же кучу выкидывают, а в это время где-нибудь в Анголе голодают дети.

Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, они кучу еды не покупают, а просто едят то, что не съели другие. При этом они подбирают лишь продукты с неистекшим сроком годности и без каких-либо признаков гниения. Позже все собранное они дезинфицируют и только потом едят. Это если в двух словах.

А вообще, фриганизм – это философия, которая противостоит безумному обществу потребителей, которое покупает даже то, что не может съесть. Сам термин появился на свет в середине девяностых, а его автором считают Уоррена Уокса, ударника американской рок-группы Against Me! Он же является автором манифеста фриганов, написанного в 1999 году. Естественно, фриганизм активно развивается в США и Европе, где продукты (зачастую пригодные для употребления) отправляют на помойку не только потребители, но и владельцы магазинов. Да и помойки там зачастую выглядят более презентабельно, чем у нас.

Однако в России тоже уже появляются приверженцы этого нетривиального течения. Да, в нашей стране тоже есть люди, которые успели поесть из помойки и остались живы. Врачи, конечно, морщатся и категорически не советуют им продолжать. А им все нипочем, ведь помимо сознания собственной значимости и необычности фриганизм – это еще и реальный способ сэкономить, причем немало.



Совместное потребление

В отличие от фриганизма, совместное потребление куда быстрее завоевывает сердца наших соотечественников. Это модно, иногда полезно для окружающей среды, а главное – выгодно. А суть проста: те люди, у которых есть какие-либо ресурсы, сдают их в аренду за деньги или другие ресурсы, а то и просто так тем, кому это нужно.

Главное – это совместное использование ресурсов, противопоставленное индивидуальному потреблению. Смысл? Можно не покупать то, чем вы не собираетесь пользоваться постоянно. И если вам кажется, что вы никогда о таком не слышали, скорее всего, это не так. Если вы брали на выходные у друга машину, носили (когда-то в глубокой юности) папин галстук, то это, в принципе, тоже совместное потребление. Теперь все это приобрело новый размах.

Так что если вы вместо бронирования отеля снимали квартиру на Airbnb или пользовались услугами Uber, приложения, объединяющего водителей, у которых есть время, и пассажиров, у которых есть (немного, но есть) деньги, то вы снова не избежали совместного потребления.

А еще в Европе, где все давно озаботились состоянием окружающей среды, коллеги часто договариваются и едут на работу на одной машине, все вместе. Это дешевле, так как на бензин не надо тратится всем троим/четверым, а еще уменьшается количество вредных выбросов в атмосферу. Ах да, и пробок меньше.
Вы, наверное, уже догадались, совместное потребление тоже противостоит потребительскому обществу.



Нормкор

В какой-то момент икон моды и стиля, выделяющихся из толпы, стало так много, что они утратили былую крутость. Теперь куда круче быть обычным. Это и есть нормкор – направление в моде, которое отвергает моду. Странно? А что поделаешь!

Термин «нормкор» впервые был использован в конце первого десятилетия двухтысячных, а популярность приобрел лишь на стыке 2013-2014 годов. Если вкратце, теперь не нужно быть модным, нет смысла гоняться за модными брендами и тратить целое состояние на одежду. Круто быть как все, причем чем проще, тем лучше. Но это не значит, что нужно надевать на себя первое, что попадается под руку, нормкор – это осознанный подход к тому, чтобы слиться с толпой. Если вся эта занудная философия вам не очень по душе, скажем проще: вы теперь спокойно можете одеваться в супермаркете и выдавать свое желание сэкономить за нормкор.

Кстати, если вам очень уж нужно на кого-нибудь равняться в этом деле, то стиль Стива Джобса – вполне удачный пример. А вообще, невзрачные футболки или водолазки, самые обычные джинсы, кроссовки неизвестного бренда – вот вам и нормкор.



Честное слово, не знаем, что из этого вы сможете применить в реальной жизни. Но
надеемся, все же что-нибудь вам приглянется (полагаем, не фриганизм), вы сэкономите кучу денег, станете в скором времени сказочно богатым и скажете нам огромное спасибо.