О чём фильм «Однажды в Ростове»?
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

6 апреля на «Первом канале» состоялась российская премьера многосерийного фильма «Однажды в Ростове». Картина переносит зрителей в 60-е годы прошлого века, когда в городе орудовала банда братьев Толстопятовых. В основе ленты — реальные события, среди которых — расстрел властями голодного бунта рабочих в Новочеркасске
Сюжет фильма
После того, как власти резко подняли цены на продукты питания, молодой и талантливый конструктор Вячеслав Толстопятов (Владимир Вдовиченков) в числе сотен рабочих выходит на площадь к горкому Новочеркасска требовать от Москвы сделать продовольствие более доступным для населения. Впрочем, правительственные силы демонстрантов слушать не стали, по людям был открыт огонь. В результате расстрела митинга погибли десятки человек, против уцелевших завели уголовные дела.

Увидев такую реакцию властей, Толстопятов со своим старшим братом, киномехаником Владимиром (Виктор Раков), его женой Тамарой (Алёна Бабенко) и другом Александром (Михаил Евланов) принимает решение создать банду «фантомасов». Её участники мстят советской системе, грабя госучереждения. По следу шайки идут капитан уголовного розыска Павел Карпухин (Кирилл Плетнёв) и офицер КГБ Сергей Колесников (Сергей Жигунов). Дело «фантомасов» берут на контроль на самом верху. В столкновении органов госбезопасности и группировки оказываются втянуты врачи, профессора, уголовники, диссиденты…

В какое время и по каким дням можно посмотреть фильм?
Сериал «Однажды в Ростове» показывают по «Первому каналу» с понедельника по четверг в 21:35.

Сколько серий в картине?
Криминальная сага состоит из 24 серий, продолжительность каждой из них составляет 43 минуты. Таким образом, чтобы узнать, чем закончится кровавая авантюра «фантомасов», вам придётся потратить более 17 часов личного времени.



Есть ли в картине исторические неточности?
Завязка картины плохо соотносится с исторической действительностью, так как Толстопятовы не были рабочими и не участвовали в митинге в Новочеркасске. Вячеслав, к примеру, в это время отбывал 4-летний срок в колонии общего режима за изготовление фальшивых денег. Кроме этого, банда ставила себе цель не отомстить режиму, а банально обогатиться. Кроме того, Владимир в налётах не был задействован, а лишь принимал участие в их разработке. Также в банде «фантомасов» не было женщин.

Сколько длились и где проходили съёмки картины?
Съёмки длились с 2009 по 2011 год и проходили в Москве, Ростове-на-Дону, Мариуполе, Новочеркасске, Севастополе. В ноябре 2010 года работа над сериалом была приостановлена в связи с огнестрельным ранением Вдовиченкова в результате дорожного инцидента в Москве.



Когда состоялась мировая премьера?
Фильм впервые был показан 23 апреля 2012 года на украинском телеканале «Интер».

Кто режиссёр фильма?
Режиссёр криминальной саги — Константин Худяков, снявший такие фильмы, как «На Верхней Масловке», «Такая короткая долгая жизнь», «Танго на два голоса», «Спасибо за любовь» и т. д.

Кто автор сценария и продюсер?
Картина «Однажды в Ростове» снята по сценарию Елены Райской. Продюсер картины — Сергей Жигунов. Идея сериала пришла ему в голову после успешного показа исторического криминального сериала «Ликвидация».

В ролях:

  1. Владимир Вдовиченков — Вячеслав Толстопятов, главарь шайки ростовских «фантомасов».
  2. Кирилл Плетнёв — Павел Карпухин, капитан УГРО.
  3. Екатерина Олькина — Нина Полетаева.
  4. Сергей Жигунов — Сергей Колесников, майор КГБ.
  5. Алёна Бабенко — Тамара Власова, певица в кинотеатре.
  6. Богдан Ступка — Пётр Дементьевич Полетаев, отец Нины, мастер на заводе.
  7. Виктор Раков — Владимир Толстопятов, старший брат Вячеслава; киномеханик.
  8. Екатерина Вуличенко — Надя, кассирша в продмаге.
  9. Владимир Юматов — Геннадий Павлович Копыльцов, начальник Управления КГБ.
  10. Алексей Бардуков — Юра Чернов, адъютант Копыльцова.
  11. Константин Лавроненко — Анатолий Григорьевич Порошин, писатель, диссидент.
  12. Юрий Беляев — Матвей Кузьмич Шапошников, генерал.
  13. Михаил Евланов — Александр Горшков, бандит шайки «фантомасов».
  14. Виталий Хаев — Дмитрий Пятипалов, сосед Толстопятовых.
  15. Екатерина Климова — Лиля, шифровальщица.
  16. Евгений Князев — Алексей Львович Калюжный, профессор.
  17. Дмитрий Муляр — Алексей Семёнович Милованов, сотрудник КГБ.

Всего в картине задействовано свыше 150 актёров. Для Богдана Ступки, который играет отца главной героини, мастера на заводе (по сюжету он погибает), роль в «Однажды в Ростове» стала последней.

Источник: Аif

 7 апреля 2015, 14:08   Однажды в Ростовесериал