"Игра престолов", 5 сезон: шекспировские страсти в новых декорациях
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Сегодня в России будет показана первая серия нового — уже пятого по счету — сезона всемирно известного телесериала «Игра престолов». Кинообозреватель Антон Долин уже успел ее посмотреть и сделать свои выводы

«Игру престолов», конечно, рекламировать ни к чему. Те, кто попали под обаяние легендарного уже телесериала, рекордного с точки зрения бюджета, уникального по жанру и киноязыку, и без всякой рекламы как минимум год ждут появления новых серий, и уже все глаза проглядели: как их ни отпугивай, результата не будет.

Напротив, те, кто до сих пор сопротивлялся специфическому обаянию вселенной «Игры престолов», вряд ли смогут втянуться в нее сейчас, пять лет спустя после начала. На самом деле, невзирая на «Красную свадьбу» — самый шокирующий эпизод всего сериала, — с каждым сезоном уровень жестокости и эротической откровенности медленно и как бы незаметно, но все-таки падает. Но не объяснишь же это тем, кто никогда толком не бывал в Семи королевствах и ничего не понимает в интригах буквально десятков персонажей «Игры престолов», которых можно с равным правом назвать главными. В этом, пожалуй, одна из специфических черт этого проекта: другие сериалы, какими бы ни были разветвленными, исходят из одного или нескольких самых главных героев или, по меньшей мере, пространства. А здесь можно болеть за любого из десятков, и у каждого будет своя этика, эстетика, свой мир — ледяная стена, купающаяся в роскоши Королевская Гавань, экзотические Миирин или Браавос и так далее.

Пятый сезон стартует на самом напряженном месте: карлик-изгой Тирион Ланнистер по прозвищу Бес убил собственного отца и изменившую ему любовницу, после чего, обвиняемый во всех преступлениях, включая те, которые не совершал, сбежал из родного дома, чтобы скитаться по свету. Как выясняется из первой же серии, к удивлению не читавших первоисточник — «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, — направляется он вовсе не куда глаза глядят, а навстречу Дейенерис Таргариен, матери драконов и королеве освобожденных рабов, наиболее вероятной претендентке на королевский трон.



Меж тем, в столице терзается над гробом отца центральная героиня серии — коварная и безжалостная королева Серсея, а незаконорожденный воин Ночного Дозора Джон Сноу пытается разрешить конфликт между еще двумя королями — самопровозглашенным вождем одичалых Мансом-Налетчиком и Станнисом Баратеоном, братом убитого еще в первом сезоне главы государства. И вновь шекспировская борьба за власть, но только в новых декорациях: в пятом сезоне нам покажут как минимум Дорн — один из принцев этого королевства, харизматичный Оберин Мартелл, был жестоко убит в конце предыдущего сезона, и теперь семья попробует за него отомстить.

Еще один сюрприз, которого в первой серии пока не видно, — блестящий артист, когда-то игравший главную роль в «Бразилии» Терри Гиллиама, Джонатан Прайс в качестве руководителя так называемой воробьиной секты. Религиозная нетерпимость в «Игре престолов» идет рука об руку с эротической распущенностью, и это — еще один повод объявить этот сериал не только самым модным и популярным, но и самым актуальным, невзирая на обманчиво средневековые декорации. А, кстати, режиссером первой же серии оказался раньше не работавший над сериалом Майкл Словис, соавтор легендарного «Во все тяжкие». А «Игра престолов» с сегодняшнего дня и на протяжении ближайших месяцев в Интернете — на сервисе Амедиатека.

 13 апреля 2015, 13:18   Игра престолов5 сезонпремьера