Компьютеры обгонят человечество по интеллекту в течение 100 лет
Авторские колонки Пишет Андрей Чанов

Известный физик Стивен Хокинг предсказал приблизительные сроки, когда искусственный интеллект достигнет такого совершенства, что станет представлять опасность для человечества. Об этом сообщает издание TechWorld, запись выступления была опубликована на YouTube.
По мнению Хокинга, в масштабах эволюции нет никакой разницы между мозгом человека, компьютера или дождевого червя. Это позволяет компьютерам эмулировать человеческий разум или даже работать лучше.

В своих рассуждениях Хокинг оперирует в том числе «законом Мура», по которому мощность вычислительных механизмов удваивается примерно каждые два года. Человеческий разум тоже постепенно улучшается и может даже ускориться в своём развитии благодаря генной инженерии, считает Хокинг, однако всё-таки не так быстро, как это происходит со способностями компьютеров.

В результате компьютеры в какой-то момент обгонят человека в интеллектуальных способностях в течение следующих 100 лет. Когда это случится, нужно быть уверенными, что цели компьютеров совпадают с нашими.

Очень заманчиво отмести мысли о высокоинтеллектуальных машинах как о простой научной фантастике. Но это было бы нашей ошибкой — потенциально худшей ошибкой за всю историю.

Стивен Хокинг, физик-теоретик

Хокинг также отозвался об уже существующих интеллектуальных помощниках — Siri, Google Now и Cortana — назвав их симптомами «гонки IT-вооружений». Хотя сейчас эти технологии воспринимаются как перспективные, они померкнут перед тем, что несут грядущие десятилетия.

Успешное создание искусственного разума будет величайшим открытием в истории человечества. К сожалению, оно может стать и последним, если мы не узнаем, как избежать рисков.

Стивен Хокинг, физик-теоретик

В скором времени, говорит Хокинг, военные всего мира раздумывают начать гонку автономных вооружений, которые могут самостоятельно выбирать свои цели. ООН выступает за запрет такого рода вооружений, потому что впоследствии они станут «Калашниковыми будущего»: их будут продавать на чёрном рынке, и неизвестно, в чьих руках они окажутся.

В краткосрочном периоде важно, кто будет контролировать искусственный интеллект, однако в долгосрочной перспективе вопрос стоит иначе: сможет ли человечество контролировать его в принципе? Планировать свои действия надо начинать уже сейчас, считает Хокинг, завершивший своё выступление шуткой.

Если превосходящая нас в развитии инопланетная цивилизация пришлёт нам SMS: «Будем у вас через пару десятилетий», мы что, просто ответим: «ОК, позвоните, как доедете. Мы не будем выключать свет»?

Стивен Хокинг, физик-теоретик

Хокинг также подчеркнул, что другие известные в мире технологий персоны разделяют его опасения — например, Стив Возняк, Билл Гейтс и Элон Маск.

Источник — tjournal.ru/p/hawking-ai-100-years