Не прониклась в свое время трилогией о Максе Ротански, отчасти потому что не люблю Мэла Гибсона и его вечные мазохистские этюды на экране. Но «Дорога ярости», которая 17-го мая вышла в российский прокат, отличается двумя существенными моментами

Во-первых, там нет Мэла Гибсона. И, самое приятное, там есть действительно качественный дизель-панк, подкрепленный современной графикой и бюджетом в 150 000 000 $. Но дело даже не в бюджете и не в графике. Ее в «Дороге ярости» вообще минимум. Более 80% эффектов в фильме были сняты вживую, а обработка применялась для улучшения пейзажа Намибии, где проводили съемки, для удаления попавшего в кадр оборудования, использовавшегося во время съемок трюков, и для левой руки Шарлиз Терон, которая в фильме является протезом.



Таким образом, поклонники мира «Безумного Макса» получили совершенно удивительное живое зрелище со всеми необходимыми погонями по пустыне, стильно потрепанными постапокалиптичными костюмами, фурами и тачками, отмороженными бойцами-смертниками и убойными гитарными рифами саундтреков.

Этот фильм грозит стать лучшим постаполиптическим экшном этого года. Ряд критиков уже успели обвинить Джона Миллера в чрезмерной увлеченности экшном в ущерб диалогам. Это совершенное вранье. Персонажам фильма не о чем говорить, все всё и так понимают — каждый бесправен, волен делать что угодно и хочет выжить. Те немногословные реплики, которыми перебрасываются герои, только подчеркивают общую атмосферу мира, где царит полная анархия. И все это проносится у вас перед глазами на умопомрачительной скорости.



Тандем Тома Харди и Шарлиз Терон неоднозначен. Его герой — по умолчанию главный, и в роли Безумного Макса выглядит вполне безумно, да что там — неотразимо, это же Том Харди, красавчик Боб из «Рок-н-рольщика» и суровый Форрест Бондюрант из «Самого пьяного округа в мире». С другой стороны, Шарлиз Терон сыграла сильный женский образ так, как это кому-то редко удается вообще — без нелепых перегибов. Ее Фуриоса своим многослойным трудным персонажем слегка затмевает всех остальных героев, хотя в сюжете этого нет и в помине.

Великолепный фильм, друзья, всем советую!

Ах да, по поводу заголовка. В самый разгар погони один из головорезов кричит вожаку преследователей: «Эй, мы целый день едем! Ты обещал пытки и веселье!». Так вот, веселья мне лично хватило, как и всего в этом фильме. А все долгие пытки, очевидно, достались обожающему их Мэлу Гибсону. В период, когда снимали «Дорогу ярости» он как раз ушел с головой в «Страсти Христовы».