Легенда о гимне. По следам ЧМ по хоккею
Авторские колонки Пишет Александр Семак

Итоги мирового первенства в Чехии, в котором команда Олега Знарка не смогла сохранить титул чемпиона, но стала второй, – в заметках спецкора Спорт-Экспресс и пресс-атташе сборной России Игоря Ларина.

ИЗ ИДИЛЛИИ – В ГРЕШНЫЙ МИР

Знаете, какой эпизод чешского чемпионата мира стал для сборной России самым тяжелым?
Нет, не ежедневное посещение кабинета доктора Валерия Конова, больше напоминавшего полевой госпиталь. Не четвертьфинал «турнирной смерти» против шведов – одной из самых сильных команд чемпионата, абсолютно на равных сыгравших с будущим триумфатором. И не полуфинал против американцев, когда в драме второго периода на ушах стоял вратарь республики Сергей Бобровский. И даже не финал против канадцев, не оставивших нам ни шанса.

Самые тяжелые минуты наступили в понедельник рано утром. Когда абсолютно выжатая сборная, за два дня отыгравшая полуфинал и финал, после ночного перелета приземлилась во Внукове. И, пройдя проверку прямым эфиром (похоже, впервые в истории прилет сборной в течение 20 минут транслировался общенациональным телеканалом), вдруг почувствовала, что оказалась в новой информационной реальности.

Сотни российских болельщиков, даже после 1:6 устроивших сборной овацию и живой коридор у отеля «Хилтон», остались в далеком прошлом. Как и невесть откуда взявшийся, увешанный флагами СССР и набитый фанатами старенький БТР, от гостиницы провожавший автобус сборной на финальный матч и вызвавший множество шуток. Как и тысячи счастливых чехов, спокойно воспринявших четвертое место своей команды и ноль заброшенных шайб в двух последних матчах. Как и «дедушка» Яромир Ягр, после вчистую проигранного матча за третье место полчаса общавшийся с местными журналистами, но так и не услышавший ни одного недоброго слова.

Все эти красивые картинки остались в прошлом. Внуково вернуло нас из идилии в грешный информационный мир. Где золото и серебро, как и весь прочий позитив, отнюдь не главное. Где считается рейтинговым в основном негатив.
Такого шквала звонков на телефоны пресс-службы сборной не было ни после победы в Минске, ни после 7:0 на девятое мая, ни по итогам полуфинала с американцами. Телефонные сети дымились, всех взбудоражила история с непрослушанным гимном Канады.

Автор - Игорь Ларин, пресс-атташе сб.России по хоккею

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НЕ СРАБОТАЛ

Об этой истории уже сказан миллион слов, испорчены тонны бумаги. Сборная России уже принесла свои извинения, объяснила, на каком этапе произошла накладка. При этом организаторы, кто-то из которых открыл ту злосчастную калитку и тем самым дал сигнал на выход, пока никаких комментариев не дали. Отмалчиваются.

Но у нас вобщем-то сдутую во всем мире историю демарша отчаянно надували. Мало кого интересовало, что хоккеисты нашей сборной в ходе затянувшейся церемонии пожали руки победителям и признали абсолютную справедливость их победы. Мало кто пытался понять неоднозначность ноу-хау организаторов, в отличие от прошлых лет, сдвинувших гимн на концовку 26-минутной церемонии. И никто даже не обратил внимания, что игроки ушли не в никуда, а в зону для прессы – общаться с канадскими, американскими и европейскими журналистами.

Вчера мотивацию команды детально, буквально шаг за шагом, разъяснил ее капитан Илья Ковальчук. Он еще раз выразил свое уважение канадской сборной и поздравил ее с безусловным чемпионством. По сути, неприятный инцидент исчерпан.

Самое время успокоиться. И сделать выводы. В том числе и нам, российским журналистам. На мой взгляд, в очередной раз мы, недолго думая, пошли по самому легкому пути скандала. Тревожно, что механизм информационного саморазрушения у нас запустился моментально, он оказался отработан и востребован. При этом в других странах – прежде всего в Европе и Северной Америке – в таких случаях срабатывает предохранитель.

ДЕВУШКИ ПОЮТ

За примерами далеко ходить не надо. Апрель этого года. Чемпионат мира среди юниоров. Россия в первом матче групповой стадии обыгрывает 2:1 явного фаворита – сборную США. Американцы расстроены. И прописанное в регламенте ИИХФ послематчевое рукопожатие даже не состоялось – янки самовольно ушли с площадки…

Как вы думаете, какой была реакция в мировых СМИ? Правильно – никакой. Самые модные интернет-порталы США не взрывались тысячами откликов, никто в Штатах не писал прокламаций с требованием покаяться, а ветераны американского хоккея, золотые медалисты Олимпиады-80 не устраивали охоты на молодых ведьм. В итоге дело через пару дней тихо завершилось извинениями американской стороны на директорате ИИХФ.

И таких историй – море. Напомнить о том, как в январе-2015 на молодежном чемпионате мира в Баффало российским девушкам, победившим соперниц, даже не включили гимн страны – и им пришлось исполнять его акапелла? Или о том, как в свое время североамериканские профессионалы в матчах с нашими командами отказывались от рукопожатий? Или как советской сборной не вручили Кубок Канады?

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

Не собираюсь утверждать, что на все эти очевиднейшие промахи и нелепости нужно давать адекватный ответ. Наоборот, следует делать все возможное, чтобы их избегать. Но если прокол случился, не надо самозабвенно танцевать на граблях и яростно расковыривать себе раны.

Иногда мне кажется, что у нас существует две России. Одна – искренняя и великодушная, которая вместе со своими командами и в радости, и в беде. Которая умеет радоваться и может покритиковать. Которая способна оценить мужество, например, Вадима Шипачева, выходившего на лед с переломом, или Евгения Дадонова, игравшего за Россию, по сути, на одной ноге.

Но еще, увы, есть и кусочек, который испокон веков специализируется на разрушении, который всегда готов «до основанья, а затем». Самое любопытное, что у нас, где здоровый консерватизм не всегда востребован, этот кусочек считает себя элитой, активен в масс-медиа и порой определяет общественные настроения.

Не собираюсь кого-то противопоставлять друг другу. Наоборот, прелесть России в том, что эти два лагеря живут в одном огромном пространстве и подписывают общественный договор. В их интеллектуальных сражениях мы не только пятимся назад, но и часто идем вперед.

Однако в раздутой до масштабов общенационального скандала «легенде о гимне» маленькая страна легко победила большую, положила ее на лопатки. И это, пожалуй, самый печальный итог чемпионата. Одного из лучших в истории мирового хоккея. И одного из самых поучительных…

Москва – Острава – Прага – Москва

Источник: Спорт-Экспресс