КАСЬЯНОВ – ИЗ КОНГРЕССА В КУРЕНЬ
Авторские колонки Пишет А. А. Передонов

В Обнинск без шума и пыли наведался бывший премьер-министр и министр финансов лихих 90-х Михаил Касьянов. Приехал не просто так, а по поводу. Поддержать свою коллегу по совместной борьбе правозащитницу и депутата Татьяну Котляр, проинструктировать сподвижников перед грядущими выборами.

Истый патриот и демократ приехал к нам незадолго после посещения Конгресса США, где в благородном негодовании озвучил «список Немцова» — имена журналистов, которые «вовсе не журналисты, а пропагандисты, призывавшие к расправе над Немцовым».

Обшарпанная приёмная обнинского оппозиционного депутата сильно контрастировала с залом американского конгресса, но гостя это ничуть не смущало. А присутствие прессы даже вдохновляло. Ещё раз Михаил Касьянов озвучил свою позицию по Донбассу. Что всё это ложь, что нет никакой резни, а есть агрессия России и пропутинские сепаратисты. Ещё раз он потребовал вернуть Крым, потому что референдум и декларация независимости Крыма незаконны и фиктивны. И снова – агрессия России и сепаратисты.

Что ещё мог бы сказать истый патриот. Ну, может быть, вот это: в 1776 году была подписана Декларация Независимости США, которая явилась следствием того, что сепаратист Джордж Вашингтон и его сподвижники подняли вооружённый мятеж против законного правительства и аннексировали американские колонии. И теперь Барак Обама во имя справедливости должен объявить Декларацию незаконной и вернуть Североамериканские штаты Британской короне.

Но он так не сказал бы – иначе не выступать бы ему в Конгрессе. Разве что в невзрачной комнатушке провинциального депутата.

А вообще, конечно, бог с ним, с Мишей-Два-Процента-Касьяновым. И даже с тем, что он, как подобает политическому аутсайдеру, пытается подняться под знаменем другого такого же аутсайдера, покойного Бориса Немцова.

Интересно другое: как теперь будет выкручиваться наша великая правозащитница Татьяна Котляр, одобрительно кивавшая на заявления своего вельможного коллеги о событиях на Украине, беженцев откуда она так старается устроить здесь, на территории агрессора?