"Ехали, как на прогулку"
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Час назад во дворе 63-го дома по улице Маркса жители сбежались на крики. Девочки, игравшие на улице, умоляли помочь — их подруга не дышала и не подавала признаков жизни.
Как рассказывает один из жителей Вячеслав, его сын в тот момент был дома и услышал детские крики. До этого он уже заметил трех веселых девчонок, игравших во дворе. Хорошо одетые, шумные, на вид подростки 12-13-лет. Тут одна из девочек упала. А через минуту сын Вячеслава уже выбегал из дому на крики о помощи.

Он и еще один парень из соседней квартиры выскочили из подъезда и бросились к пострадавшей. Пока один пытался сделать девочке искусственное дыхание, второй позвонил в скорую и сразу же Вячеславу.

— Сын позвонил в 16:08. Сказал, что только что вызвал скорую, но переживает: дежурная вялым тоном сказала «ладно», хотя он и кричал, что девочка лежит без признаков жизни и уже вся побелела!
Вячеслав, разозлившись, перезвонил в скорую и потребовал поторопиться.

— Я сказал им: «У нас дом подводников, в чем дело? Где машина „скорой“?

На том конце ему ответили: „Ладно, ладно, сейчас, подождите… вот, уже выехала.“

Так и неясно было, дежурная отправила машину по этому звонку — Вячеслав набирал „скорую“ в 16:13 — или уточняла, что машина отправлена.

Но возле дома „скорая“ так и не появлялась!

Тем временем в 16:15 мимо ТЦ „Капитал“ рядом с домом, где и случилось несчастье, ехала другая машина „скорой помощи“. Сын Вячеслава выскочил на дорогу и уговорил бригаду заехать во двор и помочь девочке. Те согласились, но у пострадавшей уже не пробивался пульс, и врачи зачем-то тоже пытались сделать ей искусственное дыхание.

— Я видел, как они подъехали в 16:28 — спокойно без мигалок. Принесли брезент, расстелили на земле, переложили ее и увезли. И уехали точно так же — даже сирену не включили! То есть по всем пробкам, пока она уже остывала!

Жители дома разъярены поведением медиков, а Вячеслав обещает добиться от следственного комитета полноценного разбирательства.

Дежурная отказались представляться Вячеславу, когда он позвонил во второй раз, чтобы потребовать фамилии отвественных за это безобразное поведение бригады. Впрочем, ему сообщили, что девочка жива и в тяжелом состоянии.

Пока я писала об этом, узнала, что девочка уже умерла.

 5 июня 2015, 17:50   Обнинскскорая