Чудесные выходные за просмотром газет. Точнее, одной газеты. Обнинская «Вы и Мы» опубликовала список кандидатов в городское собрание от оппозиционных сил. Ба, знакомые все лица! Хотя, к чему это я — срыва покровов не получилось так и так, по одной простой причине — кадровый голод


Есть такая пословица «На безрыбье и рак рыба», а в политическом омуте существует даже специальная негласная должность для периферии — называется профессиональный революционер. Революционер он, потому что против — не чего-то или кого-то, а как Баба Яга. А профессиональный, потому что можно нанять.

Выудили из обнинского пруда и Татьяну Котляр — всеми одинаково нелюбимую, как, впрочем, и все, связанное со словом «либеральный». Поэтому и правые, и левые и центристы у нас сегодня одинаково стараются отмежеваться от прости-господи-демократов, видя в них уже безусловную угрозу для всей системы. Дескать, эти-то точно сволочи, вон, глядите — у них и однополые браки привечают, и политкорректность вся хваленая работает только на экспорт, а тут им видите ли дома пахнет плохо. Паскудство одним словом, интеллигенция.

И вот все эти потомственные демократы идут на выборы в Обнинске в лице правозащитницы Татьяны Котляр. Хорошо это или плохо, не могу судить. Либерализм когда-то придумали как движение за свободный рынок. Там должно быть больше экономистов и меньше спекулянтов. Но русский либерализм живет фантомными болями своего несчастного диссидентского прошлого. Наверное, поэтому так никогда и не продвинулся дальше поисков руки Кремля в каждом из своих отверстий и какого-то фанатичного обожания западных систем, всю мощь которых и призывают современные либералы на голову ненавистной им России. У демократов, которые перед этими выборами объединились в т.н. «Демократическую коалицию» действительно есть нечто общее, а именно ярко выраженный комплекс поросенка Петра. Это сродни тайной влюбленности… или фашизму.

Приведу пример из статьи Александра Тарасова — историка, экономиста и политолога:
Вообще-то понять, чем либералы отличаются от неолибералов, очень легко. Либералы считают, что формально-юридически все люди равны и от рождения обладают определенными правами (правами человека) и что им должны быть предоставлены – независимо от расы, национальной, религиозной и культурной принадлежности и т.п. – равные права и возможности (гражданские права), созданы равные стартовые условия – а дальше пусть реализуют свои возможности, соревнуются. И государство в это вмешиваться не должно. Чем меньше государства – тем лучше (знаменитое «laissez faire, laissez passer» или, в английском варианте, «leave alone»). Неолибералы, напротив, уверены, что люди не равны (даже формально-юридически) и что равные возможности для всех представляют угрозу тем, кто уже находится в привилегированном положении. Неолибералы считают государство важнейшим инструментом – и считают главной своей задачей захватить управление государством, чтобы затем силой государства подавлять «чужих» и создавать благоприятные условия для «своих». Это точная копия системы мышления фашистов. Просто фашисты заменяли индивидуализм корпоративизмом, публично отрицали систему парламентаризма. Неофашисты – так называемые новые правые – уже этого не делали и, таким образом, перестали отличаться от неолибералов. У нас в стране по безграмотности либералов и неолибералов путали и путают. Типичная партия либералов – это «Яблоко». А типичная партия неолибералов – СПС. «Яблоко» и СПС всё норовят объединиться, но всё у них не получается. И не получится – именно потому, что либералы и неолибералы политически трудносовместимы.

Здесь в масштабах нашего маленького городка активно идет своя подковерная жизнь, также полная интриг и крутых поворотов сюжета. Не «Игра престолов», конечно, скорее игра портфелей. Но игроки точно так же соблюдают правила лишь в самом условном понимании, заключают довольно нелепые союзы, шептуны в желтых газетах порядочно привирают от себя, а на герольдов в лице пиарщиков, вещающих вообще отовсюду — смотреть то ли больно, то ли смешно. Хотя, конечно, больше смешно.)


 8 июня 2015, 20:44   Обнинсквыборыкандидаты