ИЗУРОДОВАННЫЙ ЛЕС КАК УПРЕК В БЕСПОМОЩНОСТИ
Авторские колонки Пишет bugimen

Процитирую публикацию «Типичного Обнинска», где сознательно не исправляю грамматические ошибки. Не в них дело, в них, правда, отношение к читателю.
«Прям за школой №4 в зеленом лесу, где по утрам ходят жители района на работу, а дети возвращаются со школы творится настоящий беспредел!!! Весь лес оккупировали местные алкаши и наркоманами, которые устроили тут настоящий гадюшник. Невозможно пройти и одного метра не напоровшись на разбитые бутылки, шприцы, гниющее матрасы или умирающего наркомана. И это территория школы, где воспитывается будущее поколение Обнинска!»

А теперь по затронутой проблеме, которая действительно имеет место быть в наукограде и не только в этом лесу. Соседство же школы и мусорной свалки–притона действительно представляет собой кощунственную антитезу. История имеет глубоко проросшие корни. Так получилось, что рядом на улице Мира стоят общежития со своим контингентом проживающих, что лес «спрятался» от магистральных улиц и, следовательно, от внимания большинства горожан и сильных мира сего. Это послужило отправной точкой. А текущее состояние дел можно увидеть на фотографиях, взятых из упомянутого паблика.

Может показаться, что решение проблемы – на поверхности. Организовать субботник — и все дела! Ан, нет. Не далее чем 3 мая сего года энтузиасты в лице футбольного клуба «КВАНТ», под руководством председателя городской федерации футбола – Льва Березнера территорию вычистили.

Прошло 2 месяца, а результата не то, что не видать… Он стал хуже. Сжатая пружина – резко распрямилась. Мусорщики отомстили уборщикам.
Можно конечно попробовать еще раз. Но суть будет той же. В летний период там реально живут люди. Им это нравится, и они будут продолжать это делать. Будут! До тех пор пока им дают эту возможность. Тут бы бросить камень в огород городской полиции. Но раз вопрос не решен, значит, вероятнее всего, их ресурса недостаточно. И проблема глубже. А посему нужно искать другое решение. И оно есть. Только реализация потребует настойчивости, авторитетности, сильной руки.
Итак, в чем идея? Лес соединяет заборы детского сада и школы. Протяженность около 100 метров. Ни школа, ни сад от этой территории не отказались бы. А почему бы не соединить забором сад и школу. Конечно и о людях, которые ходят по тропинке через лес надо подумать и обязательно отставить проход внутри. Но только проход, не более.

Возможно, в первые месяцы люди будут испытывать определенные неудобства, но это пройдет. Зато мы перестанем видеть бельмо в виде изуродованного подлеска. Скрытого упрека в адрес культуры и беспомощности, проживающих в наукограде людей. А увидим благоустроенную рекреацию, которая будет использоваться для нужд школьников. При этом доступ жителям с разумными целями туда будет открыт. Как, например, открыта дорога всем желающим на спортивную площадку, расположенную на территории школы.

Идея принадлежит депутатам Березнеру и Светлакову. Но есть ли у нее перспективы реализации, узнаем в течение этого года. Вопрос не решить без мнения общественности, без усилий ТОСа, ОВД, Администрации города.

 3 июля 2015, 11:20   Обнинскновости