Для того, чтобы продолжить разговор о колоритах внешности, необходимо для начала, так сказать, подтянуть матчасть. Итак, что такое цвет и каковы его основные характеристики, которые важны для наших целей.

Как говорит википедия, цвет – это качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Таким образом, цвет – это неотъемлемая часть окружающего мира в силу нашей способности к восприятию электромагнитных волн определённой длины.

Изучением цвета занимаются и физика, и психология, и даже эзотерика. Однако нам в первую очередь важно знать следующие характеристики цвета.
Цвета бывают хроматические (цвета радуги) и ахроматические (чёрный, белый и серый).
Цвета различаются по температуре, яркости и светлоте, и эти характеристики как раз таки очень важны при определении цветотипов внешности.

Температура цвета определяется наличием в нём жёлтого либо синего подтона. Т.е. любой цвет (за исключением одного, речь о котором будет позже) может быть либо тёплым, либо холодным. Удивительно, но факт – даже такой, казалось бы, тёплый цвет, как жёлтый, может быть холодным, а такой, по мнению многих, холодный цвет, как синий, может быть тёплым. Чтобы понять, как это может быть, очень полезно провести самостоятельное исследование. Взять альбомный лист бумаги, взять гуашь (желательно набор из 12 красок) и кисточку – и начать экспериментировать. Добавляя в каждый выбранный вами цвет по чуть-чуть жёлтого или синего, вы будет получать соответственно тёплые и холодные оттенки одного и того же цвета. Единственный цвет, который нельзя сделать холодным – оранжевый. При добавлении к нему синего получается просто грязно-оранжевый. Чисто чёрный и чисто белый цвета считаются не имеющими температуры.



Яркость цвета определяется чистотой и насыщенностью пигмента. Если к цвету добавить серого пигмента, он станет менее ярким и насыщенным, и чем больше добавлять серого, тем приглушённее и пасмурнее будет становиться исходный цвет. Данный эффект также можно пронаблюдать самостоятельно с помощью красок и кисти.

Светлота цвета определяется в свою очередь добавлением в него белого или чёрного. Чем больше белого добавляем, тем светлее оттенок получаем, и наоборот – чем больше чёрного добавляем, тем оттенок темнее. Опять-таки кисти-краски в руки и вперёд за подтверждением мной сказанного!

Или же смотрим на эту картинку.



Берём тёплый зелёный. Слева — его более светлые варианты, справа — его более насыщенные варианты.
В верхней линейке — яркий тёплый зелёный цвет, внизу — тот же цвет с добавлением серого, то есть мягкий тёплый зелёный цвет.

Таким образом, получаем три дихотомии основных характеристик цвета:

тёплый – холодный
яркий – приглушённый
светлый – тёмный

И именно с учётом этих характеристик цвета и определяется принадлежность к тому или иному цветотипу. О чём и будет мой следующий топик.