Цветотип: из чего он складывается
Авторские колонки Пишет Lavender

Разобравшись с основными характеристиками цвета, пора приступать к определению, что же такое цветотип/колорит внешности.
Цветотип – это совокупная характеристика внешности человека в зависимости от цвета кожи, глаз и волос. Все цветотипы можно поделить на тёплые-холодные, яркие-приглушённые, светлые-тёмные, а также сочетание этих характеристик между собой. Чаще всего цветотипы принято делить по так называемому сезонному признаку, т.е. на зимний, весенний, летний и осенний. Далее разберём, чем же все они друг от друга отличаются, но прежде ещё немного о самом понятии цветотип.
Так чем же обусловлено наличие у человека того или иного колорита внешности? Ответ на этот вопрос может дать биохимия. В коже, глазах и волосах человека содержится ряд пигментов, отвечающих за цвет.
Меланин – пигмент, придающий коже коричневый оттенок. У большинства светлокожих людей европейской внешности вырабатывается в основном под действием солнечных лучей. У южных народов уже изначально присутствует в достаточно больших количествах в верхних слоях эпидермиса, придавая коже тёмный цвет разной степени насыщенности.
Каротин – вещество жёлтого цвета, присутствующее в разной степени концентрации в коже всех людей, однако меланин чаще всего скрадывает его. Опять-таки у азиатских народов количество каротина в верхних слоях эпидермиса может быть значительным, что придаёт коже характерный желтоватый оттенок.
Оксигемоглобин – пигмент, окрашивающий кровь в насыщенный красный цвет.
Дезоксигемоглобин придаёт крови сине-фиолетовый оттенок. Оба пигмента находятся в крови, т.е. в кровеносных сосудах и потому обычно не так заметны (если только речь не идёт об очень тонко- и светлокожих людях, а также о ситуациях стресса или погодных условиях, способствующих расширению кровеносных сосудов и появлению румянца на щеках).
Все эти пигменты у каждого человека присутствуют в разных пропроциях и чаще всего определяют даже не общий тон кожи, а так называемый подтон, лёгкий и неуловимый. Именно из-за этой лёгкости и неуловимости возможны ошибки при определении своего цветотипа самостоятельно со всеми вытекающими последствиями: неверно подобранный по цвету гардероб, а также макияж и цвет краски для волос.
Пигменты, содержащиеся в волосах и глазах, тоже играют роль при определении цветотипа, но уже не столь значимую, как те, что содержатся в эпидермисе. Поэтому представители всех цветотипов могут обладать глазами и волосами абсолютно всех цветов и оттенков, даже если некоторые источники в интернете и указывают на обратное. А именно, что цветотипы Зима, Весна, Лето и Осень очень легко распознаются по цвету не только кожи, но также и волос, и глаз. Это не совсем так. Лишь около 25% населения можно с лёгкостью отнести сразу же к одному из этих канонических цветотипов. С большинством других приходится повозиться, прежде чем станет ясно, какой у человека колорит внешности. В связи с чем мне больше по душе не сезонный, а так называемый дирекционный метод цветотипирования. Его суть заключается в том, что колорит внешности определяется путём «прогона» его как раз таки через три дихотомии:

тёплый – холодный
яркий – приглушённый
светлый – тёмный

а не путём жёсткой привязки его к четырём сезонам. Так, как я уже говорила, можно запросто ошибиться, особенно если внешность никак не хочет соответствовать каноническим описанием сезонных цветотипов.

В следующих своих топиках я буду описывать уже конкретные цветотипы с примерами.

 9 июля 2015, 20:32   цветотипированиевнешность