Немного про Хантера С. Томпсона и документальный фильм «Gonzo: The life and work of Dr. Hunter S. Thompson» снятый о нём небезызвестным режиссёром-документалистом Алексом Гибни«Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона» (англ. «Gonzo: The life and work of Dr. Hunter S. Thompson») — это документальный фильм о Хантере С. Томпсоне (англ. Hunter Stockton Thompson), ставший участником Международного Московского Киновестваля 2009 года. Фильм о нём, о его жизни и творчестве. Воспоминания его бывших жён, друзей, людей о которых он писал, причём, не всегда в хвалебной форме!

Коротко хотелось бы о том, кто Хантер С. Томпсон в моём видении — журналист-корреспондент, немного писатель, любитель приключений, оружия и изменения своего сознания. Человек, чей рассвет пришёлся на середину прошлого века, он вряд ли будет понятен молодёжи, точнее сказать — точно не будет понятен. «Журналистика с большой долей соучастия», как говорится в начале фильма, да полностью с этим согласен! Темы его произведений — значимые события, «событийные герои», гражданские права, конфликты своего поколения, в общем, всё то, чем неизменно интересовалось и всегда будет интересоваться общество потребления!

Текст от автора в фильме «Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона» читает Джонни Депп, значительно подогревший, кстати, интерес к Томпсону благодаря роли в так любимом мной фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», загадочного, для меня, Терри Гиллеама. Книгу, я прочитал задолго до просмотра данной картины, в ней есть много интересного, кстати, что в фильм не вошло.

Вообще, я прочитал достаточно много книг Томпсона и скажу, что «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», самое известное всем произведение, разительно отличается от всех его более менее известных, изданных в России творений. Не думаю, что люди проявившие интерес к «страху и отвращению» смогут «осилить» тех же «Ангелов Ада», а «Поколение свиней» вообще вряд ли поймут люди, не проживающие в Америке во времена, которые были описаны Томпсоном в этой книжке!?

Сами понятия «гонзо» и «гонзо-журналистика», вообще не хотелось бы затрагивать, итак всем ясно, что они неотделимы от Хантер С. Томпсон. Понятно, что можно и приукрасить свои произведения или же просто написать в своём видении те или иные ситуации, которые другим людям виделись по-другому. В конце концов, кто проверит? Вполне вероятно, что если бы Томпсон писал без приукрашения о некоторых персонажах своих произведений, мы бы не смогли воспринимать его, как интересного автора и люди эти становились бы нам неинтересны, а может даже и отвратительны? На то он и есть неповторимый авторский стиль! И ведь не раз, так называемая «гонзо-журналистика» Томпсона подвергалась сомнению!? Парни из книги «Ангелы Ада», например, заявили, что большинство из описанного Хантером — совершенная неправда, о чём в фильме говорится, кстати сказать!

Есть ли у нас похожие фигуры — нет! Если и есть подобные персонажи, то не пишут в подобной манере, если и пишут, то их не издают, а если и издают, то всё остаётся без внимания! Ну, хорошо, было внимание, десятки, а может даже сотни тысяч проданных экземпляров, например, книг! Но авторы также быстро забываются, не имея дальнейшей возможности или просто не желая издавать что-то ещё. Да и сама «гонзо-журналистика» для российских реалий — просто смешно. Томпсон же стал легендой, оставался ей на протяжении всей жизни, являлся и будет являться персонажем массовой культуры. Американской культуры!

Источник: noodlin.ru

 30 июля 2015, 20:37   новостиХантер ТомпсонГонзо