Магия и антимагия цвета
Авторские колонки Пишет Lavender

Наверное, у тех, кто читает мои топики про цветотипы, мог возникнуть вполне закономерный вопрос: а так ли уж важно знать, какой у человека цветотип? Не является ли это знание просто-напросто заморочкой в головах людей, озабоченных своей внешностью? А обычному человеку всё хорошо и всё к лицу, лишь бы нравилось самому.

Ну, даже если никаких таких вопросов не возникло, я всё равно расскажу и покажу, почему знание своих правильных цветов необходимо всем и каждому.

На самом деле ответ на эти вопросы базируется на понятии сочетаемости и подобия, что в итоге порождает либо ощущение гармонии восприятия, либо — дисгармонии.

В качестве примера возьмём сочетание между собой двух цветов — красного и зелёного, одинаковой яркости, но взятых в разных по температуре оттенках.

Надеюсь, все видят, что здесь слева холодная фуксия, а справа тёплый коралл



а здесь слева холодный изумрудный, справа тёплый травянисто-зелёный



Если группе из 10 человек показать картинки ниже, то 8 из 10 сочтут наиболее гармоничными сочетания фуксии с изумрудно-зелёным



и кораллового с травянисто-зелёным



потому что их роднит общность температур

И наоборот, если взять сочетания

вот



и вот



то опять-таки 8 из 10 человек сочтут их менее удачными и гармоничными. И делает их таковыми, конечно же, разность температур.

Такова особенность нашего восприятия, что гармоничными нам кажутся сочетания, родственные по определённым признакам, в частности по температуре:

холодное + холодное = гармония
тёплое + тёплое = гармония

холодное + тёплое = дисгармония

Сочетание разных по температуре цветов имеет, конечно же, право на существование, однако удачных вариантов такого сочетания даже в природе не так уж много, что уж говорить о нас. Кстати, о природе. Если внимательно присмотреться к краскам и цветовым сочетаниям, характерным для того или иного времени года, то сразу становится понятно, откуда взялись принципы цветотипирования по сезонному признаку. Много ли тёплых красок вы встретите зимой, а холодных, соответственно, осенью? Что касается весенне-летнего периода, то при ещё более внимательном рассмотрении, можно отметить, что ранней весной большинство появляющихся цветов и зелень на деревьях носят отчётливый тёплый оттенок, буквально вот пронизанный солнечным светом. А ближе к середине лета цвета в природе начинают выцветать, покрываться пылью, что делает их холоднее.

Так что и нам с вами желательно не нарушать в своей внешности принципы гармоничного сочетания цвета, чтобы не вызывать у окружающих ощущения неправильности происходящего.

Теперь настало время наглядной демонстрации, что такое хорошо и что такое плохо в цветотипировании на конкретных примерах.

Вот замечательная актриса Эмма Стоун, яркая представительница цветотипа Осень. Посмотрите на картинку слева. Нет ли у вас желания переодеть девушку, т.к. топ цвета фуксии ей явно не идёт? И наоборот, как замечательно смотрится Эмма в оранжевом топе справа. Настоящая девушка-огонь, рядом с которой невозможно не согреться!



А вот ещё одна не менее замечательная девушка — певица Кэти Перри. Она яркая, прям-таки искрящаяся Зима. Как изумительно смотрится она в королевском синем на картинке слева и как невразумительно и невыразительно в чём-то бежевом на картинке справа.



Да, как я уже говорила, возможно, не все из нас обращают на такие вещи внимание, однако большинство людей так или иначе чувствует наличие или отсутствие гармонии во внешнем облике окружающих. И делают соответствующие выводы. И поэтому одни из нас слывут иконами стиля, а другие могут снискать себе репутацию страдающих безвкусицей людей. Так в каких рядах лучше оказаться, м? Поэтому берём на вооружение полученные знания, настраиваем свои внутренние цветовые градусники и носим только гармонирующие с нашей внешностью цвета!

Если же есть какие-то сложности с определением своего цветотипа или температуры того или иного цвета, спросите меня — я помогу:)

Всем гармонии и красоты!