9 ”Правил” Новой Гонзо Журналистики
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Говоря о новом стиле журнализма – непременно стоит отметить что он состоит из элементов оригинальной гонзо-журналистики, и адаптируется под контекст
1. Вам не обязательно принадлежать к журналистским организациям, иметь аккредитацию, или даже изучать журнализм – но можно если есть желание. Обязательно понимать то, что вы делаете. Если вы начинаете без выше перечисленных факторов, наблюдайте и учитесь у более опытных коллег, обдумайте свой собственный стиль.

2. Вам не нужен собственный стиль – он приходит только со временем и опытом, поэтому приступайте к действиям.

3. Вам безразличны политические позиции любых государств, средства массовой информации или пропаганда – вы докладываете факты как они есть. Для этого, вы следуете по пункту 4. –

4. Вы попадаете туда, где случаются новости. Снимайте свое собственное видео, делайте фотографии, разговаривайте со свидетелями, используйте Twitter с места событий, собирайте как можно больше информации с места репортажа. Не равняйтесь на признанных журналистов – они прилетают на места событий на микро-автобусах, вещают в прямом эфире, просят не загораживать кадр и пытаются пролезть первыми на пресс-конференцию с очевидным чувством важности. Не позволяйте им – все репортеры на месте событий равны. Отстаивайте свою позицию и сделайте репортаж лучше чем они.

5. Вы не подчиняетесь установленным правилам – типичных журналистских съездов, Женевской конвенции и т.п. – они не для Нового Гонзо журналиста. Вы сами устанавливаете себе рамки дозволенного, поэтому спокойно нарушайте старомодные правила.

6. Не бойтесь внедриться – нет ничего страшного в сближении с одной из сторон, если это предоставляет возможность заполучить лучший материал. Вы знаете, что объективность находится в материале, и вы делаете все возможное для того что бы этот самый материал достать.

7. Это не работа – вы живете тем что вы делаете, и для вас нет такого понятия как выходной. Потому что это не работа, это ваша жизнь.

8. Вы можете быть частью событий – включите себя, свои эмоции и вовлеките себя в репортаж если необходимо. Не допустите чтобы ваша камера создала преграду перед вами и происходящими событиями. Будьте собой.

9. Будьте объективными. Будьте правильными. Докладывайте все то, что записали – вы просто снимаете на камеру, без цензуры. И предоставьте вашей камере возможность помочь тем кто в нужде – снимайте людей которым нужна помощь, помогайте им сами если есть возможность.

Thetruthspeaker.co

 3 августа 2015, 18:30   новостижурналистикаГонзо