Что такое новый гонзо?
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

Грэм Филлипс:

Во время работы на Донбассе, мне выпал шанс увидеть традиционную журналистику в действии. А точнее вдалеке от места действия, но с телефоном в своем арсенале и звонками мне с целью узнать о том, как же события развиваются
Раньше я пытался помогать Дэниелу Сэндфорду из Би-би-си по телефону из Славянска, вот как это было:



Однако вскоре я осознал, что это лишено всякого смысла. Дэниел уже подготовил свою новость, сидя в гостиничном баре с кондиционером и переписывая пресс-релизы с западных пресс-пакетов.

Стало ясно, что журналистика ‘старой-школы’ для освещения ситуации на Донбассе не подходит, не отвечает запросам действительности. Природа конфликта там такова, что события вспыхивают везде и абсолютно непредсказуемо, а современные технологии, многоплатформенные СМИ, предоставили возможность стать журналистом любому гражданину просто закачав ролик на YouTube. В блогах как правило новости публикуются быстрые, и описываются острее, чем на новостных порталах.

Репортёрам выпал уникальный шанс изменить журналистику, приспособить ее к наиболее полному освещению изменчивой ситуации на Донбассе, используя новые методы. Лучше всего для этих целей подходила Гонзо-журналистика, созданная в 70-х годах Хантером С. Томпсоном.

Что касается Гонзо (логотип изображен здесь), то изначально этот стиль описывали как журналистику “без претензий на объективность, где репортер становится частью событий и ведет повествование от первого лица, эмоциональный комбинированный стиль письма, в котором автор – главный герой, и описывает происходящее с позиции социально-критического анализа и самосатиры одновременно”.

Но чтобы сделать Гонзо подходящим для средств массовой информации, корреспондент, разумеется, должен быть объективным. Хотя, при всей объективности, журналист все же может стать участником событий, нечто такое мы видели в Донбассе, печально, что в исполнении лишь немногих западных корреспондентов.

Такие примеры в основном демонстрировались российскими журналистами. На этом видео Семен Пегов, корреспондент LifeNews, известный тем, что всегда бросался в самые горячие точки и полностью погружался в гущу событий:





Больше о стиле Гонзо:
Журналистика Гонзо рассматривает объективность через призму точной передачи личного опыта и эмоций, в то время как в традиционной журналистике главенствует стиль безучастного стороннего наблюдателя, полагающегося на факты или цитаты, которые могут быть проверены третьими лицами.

Очевидно, что этот метод должен претерпеть некоторые изменения, чтобы попасть под стандарты вещания СМИ. ‘Новый Гонзо’ позволяет вкладывать в репортаж личный опыт и эмоции, при этом обзор фактов, беседы с людьми на месте событий также необходимы.

Еще о “классическом Гонзо”:
Гонзо-журналистика пренебрегает строго отредактированными статьями, так полюбившимися газетным СМИ, и борется за более личный подход: персональное отношение к событию также важно, как и само событие. Использование сарказма, юмора, преувеличения и профанации характерно для этого стиля.

Твиттер способствовал распространению этой формы Гонзо- сарказм и шутки стали обычным инструментом в арсенале любого современного журналиста, а не только приверженцев стиля “Новый Гонзо”. Это хорошо демонстрирует, как постулаты “классического Гонзо” повлияли на обычную журналистику.

О том, что отличает настоящего журналиста, работающего в стиле “Новый Гонзо”, читайте в следующей статье…

 4 августа 2015, 19:57   новостигонзожурналистика