Разбор полетов по санкционным продуктам
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

MAXIM_KORZHOV


Обычно я этого не делаю — времени нет (да и желания особого). Но вроде отшумевшая тема уничтожения санкционных продуктов опять всплыла — уже кто-то пытается протащить в Думе некие «решения в пользу бедных». Потому решил чуть подробнее высказаться, обяснив, почему я столь категоричен в отрицании «раздачи в пользу бедных»
Представьте, что это вам отдали тонн так 10 продуктов и предложили раздать малоимущим. Ваши действия?

— Надо убедиться в их безопасности, т.е. сделать все необходимые исследования.
Ладно, исходим из того, что все прекрасного качества.

Все это надо забрать с таможни. Т.е. вам нужны транспорт, грузчики, склад (причем не абы какой, а под хранение именно этих продуктов). Все это стоит денег. Вам надо организовать доставку продуктов до конечного потребителя (т.е. фасовку и какой-то пункт выдачи, если вы не собираетесь развозить индивидуально каждому). Все это тоже стоит денег. Вы все это организуете и конролируете. И ваша работа тоже стоит денег.
Вы вынуждены хранить продукты то время, которое уйдет на их распределение. Это тоже стоит денег.

Откуда все эти деньги? Из бюджета? От благотворителей? — Не важно. Важно то, что если эти деньги у вас есть, проще и надежнее распределить между нуждающимися именно эти деньги. Потому что они:

— не требуют транспортировки и хранения
— не портятся
— являются универсальным продуктом на который бедолага купит себе именно то, что необходимо ему, не те персики или сыр, которыми вы его «осчастливили».

Следующий момент — если не раздали все продукты (не успели-испортились, вышел срок годности, не востребованы). В каком порядке списывать, кто и как будет это контролировать? — Это все тоже расходы.

Следующий момент (который лично меня тревожит более всего) — появление на рынке бесплатных бесхозных (те «без хозяина») продуктов обязательно и всенепременно повлечет появление контор «Рога и копыта» которые с радостью возьмут на себя функции помощи обездоленным, а на деле создадут поле для теневиков.

Вспоминаем классика:
«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.

Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

Кто это сказал и когда помните?

А тут такая халява — бесплатные продукты!!!
Это уже традиция в нашей стране — как только появляется ниша со льготами, она тут же обратает „профессиональными льготниками“, получившими от государства эксклюзивчик на эти льготы.
Вот поэтому меня напрягло сообщение о неких готовящихся решениях Госдумы по этому поводу.

Я думаю, подобные предложения могут поддерживать только люди, профессионально пиарящиеся на болезненных для общества темах, наивные борцы за все хорошее против всего плохого и Остапыбендеры, знающие, как извлечь заветный миллион.

Это я еще обошел вниманием „ту сторону“ — которая отправляет все эти „качественные продукты“. Сомневаюсь я, чтобы люди, действительно сделавшие хороший товар, будут пользоваться для его продвижения сомнительными схемами. Шкурка выделки не стоит. Рисковать бизнес готов только дешевкой…

Как-то так. Если кратко. :)

 14 августа 2015, 23:40   мысли вслухо добре и злеобщество