Выборы без выбора или почему Обнинск так проголосовал?
Авторские колонки Пишет bugimen

Прошедшие в городе выборы можно называть по-разному: «триумфальные», «неинтересные», «односторонние». Суть мы все знаем. В горсобрание попали либо люди от «Единой России», либо самовыдвиженцы, лояльные к власти. Почему так случилось? Не претендуя на системность и глубину анализа, предлагаю читателю выбрать одну или несколько версий.

Версия 1. Потому что маятник качается
Если кто не помнит, то скажу, что 5 лет назад оппозиция добилась ошеломляющего успеха и провела в городское Собрание целый ряд своих представителей. Отдельные кандидатуры вызывали вопросы и на момент избрания, и в течение всего срока работы. Они прошли, что называется за компанию и на протесте. Тем не менее, руководителям администрации и большинству от «Единой России» удалось расширить свое представительство за счет перетягивания отдельных «нейтральных» личностей на свою сторону. Оппозиция не смогла добиться ровным ничего, ни руководства хотя бы в одном из комитетов, ни места заместителя председателя. Впрочем, помнится, что самого председателя выбрали не с первого раза. Но и только. Итак, версия первая. Она, как история о том, что руководители в нашей стране чередуются по принципу: лысый-волосатый. Итак, сейчас маятник в городе качнулся в сторону партии власти. Через 5 лет качнется назад.

Версия 2. Александр Трушков вчера и сегодня
Успех оппозиции в 2010 году был связан с фигурой Александра Трушкова – активного, харизматичного, сумевшего понравиться людям и увлечь за собой. Но на волне того успеха Александр город и покинул. Не в смысле, что перестал здесь жить или активно участвовать в городской жизни. А в смысле, что променял городской мандат на областной и стал работать в законодательном собрании. Это обезглавило городскую оппозицию. В ходе этой избирательной компании Александр Витальевич был не похож на себя. По партийной линии на посту председателя регионального отделения его сменила актриса Елена Драпеко. Вероятно, наверху что-то было ему сказано, на что-то указано. И прежнего Трушкова мы не увидели. Хотя он был по-прежнему активен и весьма по-депутатски опытен. Но он снова променял город на область, теперь уже на довыборной стадии, заблаговременно сняв свою кандидатуру в Обнинске.

Версия 3. Многомандатные-одномандатные округа
Сложно сказать, многого или нет добилось городское Собрание за последние 5 лет. Но одно сказать можно точно: оно изменило систему выборов в городе. Из шести пятимандатных появилось тридцать одномандатных округов. Выборы прошли под девизом: каждому округу – персонального депутата. Выяснилось, что к этой системе оказались лучше готовы кандидаты от партии власти, да и сама власть. Потому что местами выборы прошли прямо на безальтернативной основе. Выбери депутата из депутата и его спойлера. Понятно, что это лишило выборный процесс интереса со стороны избирателей.

Версия 4. Стеклозавод и Авдеев
Тут все просто. Стеклозавода в этот раз не было. Его пытались создать из мишковской промзоны, откуда на город периодически приходит дым, но не случилось. Угрозы своему существованию город не ощутил. Не стал пикетировать. И не дал возможности засветиться лидерам-бунтарям.
Что же касается Александра Авдеева, который говорят, вот-вот уйдет на повышение, то надо признать, кампания удалась ему больше, чем его предшественнику. Чего стоят многочисленные встречи с жителями во дворах, на которые он приходил смело, открыто, уверенно. А вместе с ним приходили кандидаты. Точнее, они его туда приглашали. И было четко понятно, что если у кого-то из кандидатов проблемы, то надо быстро подключить к нему мэра. Работало очень мощно!

Версия 5. Опытный Владислав Шапша
Формально за 5 лет с человеком ничего не случилось. Он продолжал работать в своем кабинете. Однако, это только на первый взгляд. Поменяв статус «управделами» на первого зама по управлению делами и реальными своими делами (прошу прощения) он показал, что «граница на замке». Не знаю, спал ли Владислав Валерьевич в последние два месяца, но без его ведома кажется нигде не мог шелохнуться листочек. Я уж не говорю, расклеена листовка. Он был и координатором, и вдохновителем, и организатором, и переговорщиком. Хозяином. Даже простые люди регулярно встречали его на улице и в разных местах. Первый зам был мобилен, организован и коммуникабелен. Можно осуждать его методы, но все «для фронта, все для победы».

Версия 6. Постарели мои старики
Нельзя сказать, что горсобрание сильно омолодилось. Но можно сказать, что естественный процесс старения не щадит никого. И нужно признать, что и Людмила Шапиро, и Татьяна Котляр, и Алла Просвиркина просто не могут уже быть такими, как раньше. Владимиры Наволокин или Викулин еще могут, а они нет. Да и голосующие тоже не константа. Ясно же, что за пять лет все перечисленные женщины потеряли своих избирателей по причине конечности жизни последних. Грустно, но факт.

Версия 7. Фон СМИ
Нельзя отрицать, а стоит, пожалуй, отметить, что без СМИ не обошлось. Не знаю уж кому пришла в голову идея о том, чтобы напечатать 30 кандидатов на газетной полосе вместе. Но факт в том, что это «руководство к действию» сработало. «Не знаешь за кого голосовать – смотри сюда». Это был рискованный шаг, но — получилось. Ни осуждать, ни обсуждать редакторов ведущих городских СМИ не возьмусь. Люди они рассудительные, со своей позицией. Тем, кто не согласен, рекомендую просто открыть свою газету. В Обнинске их много. А дальше жизнь покажет.

Можно предложить и другие версии произошедшего. Скажем так, мы не смотрели на экономику и дачный сезон, погоду и поведение бюджетников в день голосования. Но независимо от причин интересно, что будет дальше. Ведь результаты и впрямь неоднозначные. И не обнинские совсем. Ждем нового главу администрации. На его плечи ляжет тяжелая ноша и… следующие выборы.

 16 сентября 2015, 15:58   Обнинскновостивыборы