«Звездная» коллекция Энди Уорхола выставлена в Торонто
Авторские колонки Пишет Krestovskaya

По случаю 40-летнего юбилея Кинофестиваля в Торонто открылась выставка «Энди Уорхол: звезды киноиндустрии», экспонатами которой стали редкие кадры голливудских актеров из личного архива художникаМы знаем, что мимо зоркого глаза и объектива фотоаппарата Энди Уорхола не проходила ни одна знаменитость. Также нам известно, что он был большим поклонником Голливуда и увлекался «коллекционированием знаменитостей».

Экспозиция выставки «Энди Уорхол: звезды киноиндустрии» включает в себя коллажи, эскизы и зарисовки, фотографии и видео, а также элементы костюмов знаменитостей — отец поп-арта начал собирать свою коллекцию еще в 30-х годах в родном Питтсбурге.

Главными героями выставки стали Мэрилин Монро, Билл Мюррей, демонстрирующие мускулы Арнольд Шварценеггер 1977-го года и Сильвестр Сталлоне 1980-го, Джейн Фонда, Грета Гарбо и другие знаменитости Голливуда. «Это первая такая крупная выставка, которая показывает фотографии знаменитостей в работе и жизни», — сказала директор по выставкам TIFF Лорель МакМиллан.

Элизабет Тейлор

«Уорхол был мостом между той золотой эрой Голливуда, которая была переполнена звездами вроде Ширли Темпл, Джуди Гарленд и Ланы Тернер, и новым Голливудом, который появился в 1960-х», — добавила хранитель аудио- и видеофайлов в Питтсбургском музее Энди Уорхола Джерелин Хаксли.

Выставка продлится до 24 января 2016 в TIFF Bell Lightbox.

Мэрилин Монро, ок. 1953

Ингмар Бергман, 1983

Грета Гарбо, 1933

Арнольд Шварценеггер, 1977

 3 ноября 2015, 21:56   Энди Уорхлвыставка