Николай Скворцов вновь чемпион России
Авторские колонки Пишет Александр Семак

В Казани в заключительный день чемпионата страны по плаванию в 25-метровом бассейне Николай Скворцов стал первым на дистанции 200 м баттерфляем с результатом 1 минута 52,38 секунды. Эта победа позволила обнинскому спортсмену квалифицироваться на чемпионат Европы.

Чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне. Казань. 12 ноября 2015 года.
200 м баттерфляй:
1. Николай Скворцов (Калужская область) — 1.52,38.
2. Даниил Пахомов (Санкт-Петербург) — 1.53,10.
3. Александр Кудашев (Самарская область) — 1.53,89.

На данный момент Скворцов один из самых опытных «бойцов» национальной сборной России, Чемпион Европы на короткой воде, многократный призер чемпионатов мира и Европы, автор мирового рекорда на той же 200-метровке. Спортсмен признаётся, молодёжь наступает на пятки, но пока есть силы, и главное результат.


Интервью пресс-службе АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»:

— Что чувствуете в звании сильнейшего в стране на дистанции?

— Уверенность в своих силах. Я достаточно долго – полтора года — не был чемпионом на этой дистанции, и сейчас есть уверенность, что могу и на Олимпиаду отобраться. Пообщался на этапах Кубка мира с Ириной Вятчаниной, Игорем Омельченко, тренерами, которые работают за рубежом. Много нового узнал, как это ни странно, в 31 год. Методики тренировки стремительно меняются, и даже тренеры с опытом меняют свой стиль работы. Это необходимо, потому что результаты постоянно улучшаются. Необходимо интеллектуально работать над качеством тренировки, чтобы оставаться в сборной. В основном я пишу программу, тренер помогает в технике, засекает, что-то корректирует.

— Все ли получилось в заплыве?

— Нет. На длинной воде были бы проблемы – буду над этим работать.

— Как перенесли этапы Кубка мира с частыми перелетами?

— На удивление легко далась смена поясов, а дистанции – тяжело. С каждым стартом сил становилось больше и уверенности. Только благодаря этим этапам на Чемпионате России моя форма — 4 с плюсом. Мне вообще нравится стартами форму набирать – можно выложиться так, как на тренировке проблематично сделать. Кто-то должен злить на тренировке, а на соревнованиях это естественным образом получается.

— К Олимпийским играм сохраните методику?

— К отбору стартов так много не получится, но какие-то местные соревнования – да. Для меня сейчас самый главный старт – апрельский Чемпионат России. Это отправная точка. Что будет дальше – загадывать нет смысла.

— Была подготовка к Чемпионату России?

— Я готовился, специально просил на этапы Кубка мира, чтобы вспомнить забытое ощущение накала борьбы. Я постоянно плыл с Чадом ле Кло. Когда смотришь на чемпиона – тоже становишься немного сильнее – я этот эффект знаю. Начинаешь с пловцами помладше у себя в городе плавать – их уровень резко возрастает. Как в шахматах: становишься сильнее с сильным соперником.

— Кого можете назвать авторитетом для себя?

— Много достойных. Лидер в плавании – Фелпс, но я восхищаюсь обычно не людьми, а теми качествами, которыми они обладают – именно качества делают их чемпионами и уважаемыми людьми, а не имена.

— А у вас это какое качество?

— Я надеюсь, что у меня есть способность учиться. Стараюсь поддерживать этот навык и постоянно обучаться.

 19 ноября 2015, 16:45   ОбнинскспортновостиСкворцов