Обнинск взял Кубок Калужской области
Авторские колонки Пишет Александр Семак

Сборная Обнинска по баскетболу накануне принимала финал Кубка региона. В решающем матче, который состоялся в родных стенах спортзала ИАТЭ НИЯУ МИФИ, обнинские баскетболисты принимали команду калужского филиала Бауманского университета. Противостояние Обнинска и Калуги – извечная классика! И баскетбол здесь не исключение.

В составе сборной команды Обнинска на площадку вышли баскетболисты разных поколений. Как это принято говорить, сплав опыта и молодости. Под началом Сергея Носкова собрались как ветераны, выступавшие ещё в 90-е, так и нынешние молодые студенты ИАТЭ – будущее обнинского баскетбола.

В первой четверти команды продемонстрировали равную игру. Обнинск доминировал под своим щитом, но при этом у команды явно хромал бросок. Из всех двухочковых мячей до цели долетели лишь 25%. На этом фон выделялся лишь Николай Артёмов, попавший из двух два, и ещё один раз поразивший кольцо из-за трёхочковой линии. У калужан в этом плане дела обстояли несколько лучше. Уже в первой 10-минутке Михаил Медведев набрал 7 очков, и обеспечил Калуге преимущество в +3 очка.

Во второй четверти Сергей Носков выпустил на площадке молодёжь в лице Ильи Шабельника и Никиты Осипова. Замены принесли свои плоды. Осипов сделал 3 подбора и принёс 5 очков, да и в целом процент попадания в команде резко вырос до 67%, при этом команда продолжала уверенно забирать отскоки под своим кольцом. Но настоящим героем четверти стал Виктор Дементьев. Его 11 очков, 9 из которых были добыты точными попаданиями из-за дуги, обеспечили Обнинску комфортные 28:18. На перерыв команды ушли с общим счётом 44:37 в пользу Наукограда.

Выдав яркий отрезок, в третьей четверти Дементьев вновь ушёл в тень. Его почин поддержал Роман Журавлёв, отметившийся двумя точными дальними бросками, исправно продолжил набирать очки Артёмов. Обе команды больше внимания уделяли обороне, а атака у калужан совсем разладилась, потому и в целом четверть вышла мало результативной 19:10 в пользу Обнинска.

Обеспечив себе запас в +16 очков перед заключительной 10-минуткой, баскетболисты Наукограда заиграли в своё удовольствие, в то время как калужане не смогли собраться на решающий бой. В составе Обнинска продолжил солировать Артёмов, записавший на свой счёт ещё 10 очков, 6 баллов в общую копилку добавил и появившийся на площадке юный Андрей Зуйков. Калуга тем временем, не в силах совладать с атакой Обнинска, стала часто фолить. Чаще всего объектом нарушений выступал Дементьев, который соперника не прощал – 7 попаданий из 8 с линии штрафных бросков. «Избиение» окончательно бросивших играть калужан закончилось при счёте 35:12 в четвёртой четверти. Всего же в матче обнинцы всего 2 очка не дотянули до сотни – 98:59.

Обнинск уверенно побеждает в Кубке области, а Калуга будет ждать начала регулярного первенства региона. Возможно, на длинной дистанции удаться взять реванш за этот декабрьский разгром.