«Курск». 16 лет назад / Это интересно / Region40.info

«Курск». 16 лет назад
Это интересно

Сегодня во всей России вспоминают печальные события 15-летней давности — трагедия в Баренцевом море, где погибла атомная подводная лодка, унесла жизни 118 человек. Ранним утром в Курске на Мемориале павших состоялась лития, которую отслужили представители Православной церкви, затем пройдет возложение цветов к памятнику экипажу АПРК

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в акватории Баренцева моря, во время учений в 175 км от Североморска. Весь экипаж АПРК «Курск» — 118 человек – погиб. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота, после взрыва боезапаса на Б-37: тогда, в 1962 году, погибли 122 человека.

Сегодня в Петербурге состоится панихида в Николо-Богоявленском Морском соборе, родные и близкие погибших соберутся на Серафимовском кладбище.

Все члены экипажа подлодки «Курск» посмертно удостоены орденов Мужества, а командиру корабля Геннадию Лячину — присвоено звание Героя Российской Федерации.



Курск связывало с подлодкой не только название. Лучшие представители курской молодежи несли на АПРК срочную службу, чем очень гордились их близкие и друзья.

Город шефствовал над крейсером «Курск», шефы и подшефные не раз бывали друг у друга в гостях. 12 августа 2000 года всё оборвалось. Двенадцать членов героического экипажа подлодки нашли свою последнюю пристань в Курске.

Напомним, атомная подлодка «Курск» затонула в 2000 году, находясь на учениях в Баренцевом море. На ее борту были 118 членов экипажа, все они погибли. АПЛ «Курск» находилась в составе Северного флота России с 1995 по 2000 годы. 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море АПЛ «Курск» в установленное время не вышла на связь. В 23:44 в районе, где находилась АПЛ, был зафиксирован взрыв.

13 августа на поиски атомного подводного крейсера отправилась группа кораблей во главе с командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым. В 04:51 АПЛ была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. 14 августа в 11:00 командование российского флота сделало первое публичное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов сделал заявление, что надежд на спасение людей мало.

15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. 16 августа при волнении моря около 2 баллов со спасательного судна «Рудницкий» спущен глубоководный спасательный аппарат «Приз». Всего за ночь было предпринято несколько тщетных попыток проникнуть к лодке. 17 августа к месту трагедии направилось норвежское судно с глубоководными водолазами на борту и транспортное судно с британскими специалистами и оборудованием. 19 августа началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины.

20 августа норвежские водолазы обследовали подводную лодку на предмет повреждений и наличия воздушных подушек в кормовых отсеках. Норвежцам удалось разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка, однако проникнуть на лодку не удалось. Они срочно изготовили специальный инструмент для вскрытия люка. 21 августа утром норвежским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк 9-го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста. Около 13.00 водолазы вскрыли внутренний люк в 9-й отсек АПЛ, внутри которого оказалась вода. В 15.27 внутрь корпуса подлодки введена видеокамера, с помощью которой специалисты попытались определить состояние 7-го и 8-го отсеков АПЛ. В 9-м отсеке АПЛ было обнаружено тело моряка.

В тот же день в 17 часов начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, члены экипажа атомного подводного крейсера «Курск» Указом президента Российской Федерации были награждены Орденами Мужества (посмертно), а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы.