Олег Цепкин, сенатор: «Закон о шлепках» будет скорректирован в сентябре
Это интересно

Как вы знаете, уже в это воскресенье в Обнинске пройдёт пикет против антисемейнрго закона, принятого недавно Госдумой вопреки распоряжению Президента Владимира Путина. Тем временем, в Челябинской области широкий резонанс вызвало общественное заявление сенатора Цепкина относительно «закона о шлепках», как его называют в народе. Там подобный пикет с успехом прошел на минувшей неделе

Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин подтвердил ювенальную и дискриминирующую родителей направленность антисемейного закона 323-ФЗ, который вводит уголовное наказание до двух лет лишения свободы «близким лицам».

Комментарий сенатор Олег Цепкин по федеральному закону 323-ФЗ дал 6 сентября, на следующий день после объявления родительской общественности о пикете возле здания Законодательного собрания с призывом отозвать Цепкина из Совета Федерации. В сообщении сенатор объясняет причины, послужившие поводом для принятия закона. Один из основных мотивов — это негативная статистика, и в связи с этим возникающая необходимость защиты прав детей. Однако ни раздел правонарушений, в котором собиралась якобы негативная статистика, ни статистические цифры сенатор не привел.

«Что касается ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Данный закон получил общественный резонанс в части, касающейся ответственности за побои. Как вы знаете, такая статья всегда существовала в Уголовном кодексе, и человек привлекался к уголовной ответственности независимо от того, по каким мотивам и по отношению к кому данное преступление совершалось. Данным законом устанавливается исключение, когда ответственность за побои будет наступать административная, а не уголовная. Это касается случаев, когда данного рода правонарушение совершено впервые. При этом при повторном совершении правонарушения лицо понесет уже уголовную ответственность. Многие выступили с критикой положения, касающегося ответственности за побои в связи с введением в статью нового термина — «близкие лица». Такие лица (речь идет о близких родственниках, бабушках, дедушках, внуках и так далее) будут, как и раньше, нести уголовную ответственность за побои, даже если правонарушение совершается впервые. Данное положение закона направлено, прежде всего, на защиту детей. В связи со сложившейся негативной статистикой было решено не распространять исключение на близких лиц», — сообщил сенатор Совета Федерации по Челябинской области Олег Цепкин.

Таким образом, сенатор подтверждает «исключение», по которому родители и другие «близкие лица» попадают под уголовную статью за воспитательные меры в виде шлепка или подзатыльника. Однако сенатор Олег Цепкин умолчал, что наказание для родителей и «близких лиц» в настоящей редакции закона ужесточается — до двух лет лишения свободы. Что является очевидной дискриминацией отдельной категории граждан относительно всех остальных граждан Российской Федерации.

Вместе с тем сенатор Цепкин подтверждает намерения собрать рабочую группу из профильных комитетов в Совете Федерации, которая в сентябре по результатам мониторинга правоприменительной практики сформулирует предложения по изменению и корректировке закона.