Астахов уходит, но никак не уйдет
Это интересно

Жанна Голубицкая:

Увольнение скандально отличившегося этим летом российского омбудсмена по правам ребёнка претендует на «уход тысячелетия»

Карьера уполномоченного по правам ребенка находится в «подвешенном» состоянии — и это аккурат накануне его 50-летия вновь обратило к нему неравнодушные взоры общественности. В Сети увольнение Астахова называют «уходом тысячелетия» и предполагают, что сначала Кремль не хотел расстраивать Астахова увольнением в летний отпуск и полувековой юбилей, а теперь не захочет портить ему настроение в 7-летие пребывания его на должности детского омбудсмена, которое случится 31 декабря, а заодно и на Новый год…

По хронологии этого «ухода века» и согласно мнению самого виновника торжества, получается следующая картина:

30 июня 2016 г.: появляется первая неофициальная информация об отставке уполномоченного по правам ребенка после его ставшего притчей во языцех «Ну как поплавали?», адресованного выжившим в трагедии на Сямозере детям. Аппарат уполномоченного опровергает эти слухи.

1 июля: Астахов рассказывает журналистам, что подал заявление об отставке, подчеркивая, что окончательное решение — за главой государства.

2 июля: источник в администрации Кремля сообщает о возможной отставке Астахова. А источник, близкий к думскому руководству, уточняет, что детский омбудсмен уйдет с должности примерно через два месяца, отметив в начале сентября свой 50-летний юбилей.

4 июля: пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков официально заявляет, что Павел Астахов покинет должность после того, как вернется из планового отпуска: «Все-таки лето — период отпусков. Но в данном случае я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента».

6 сентября: Павел Астахов участвует в заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей и обозначает основные угрозы российским семьям, о чем рассказывает в соцсетях, никак не упоминая о собственной отставке. Там же он упоминает Минкульт, желающий «нанести удар по психике детей», предлагая ограничить рейтинг «информационной продукции» по возрасту пометкой «18+». Подчеркивает, что единственный орган, который сегодня официально защищает семью, — это совет при нем самом, и показывает обложку нового выпуска журнала «Вестник уполномоченного по правам ребенка», где изображен он сам. Далее детский омбудсмен заявляет, что его работа «должна быть продолжена», а заодно выкладывает свою фотографию с Рамзаном Кадыровым, поздравляя «братьев и сестер» с Днем республики. А пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков на расспросы отвечает, что не видел указов об отставке Астахова.

7 сентября: Детский омбудсмен комментирует секс-скандал в 57-й школе, указывая на необходимость отмены срока давности за половые преступления против детей, и отправляется в Калугу — проводить детский форум. А в Кремле тем временем заявляют, что исходят из того, что уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов подаст в отставку после того, как вернется из отпуска: «Мы по-прежнему исходим из того, что он, по идее, по возвращении из отпуска имел в виду подать в отставку». При этом пресс-секретарь Президента РФ добавляет, что другой информацией по данному вопросу он не обладает.

— Да, Павел Алексеевич подал заявление об уходе перед тем, как уйти в отпуск в июле, — подтвердили «МК» в аппарате уполномоченного. — Сейчас он вернулся и приступил к работе — потому что указа о его освобождении с должности пока нет. Астахов включился в работу в своем обычном режиме. А в четверг у него день рождения.

— Наш детский омбудсмен так цепляется за свою должность?

— Видно, просто не так много кандидатур на такую «расстрельную должность».

Впрочем, сегодня, 9 сентября стало уже официально известно — Президент России Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка по собственному желанию», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации президента.

Анна Кузнецова назначена новым Уполномоченным при Президенте по правам ребенка.