#Париж: сила соцсетей, ужасы и дезинформация
Это интересно

Трагедия в Париже — еще один повод задуматься на тему важности интернет-технологий и социальных сетей

В обычные дни соцсети — это место для селфи, фотографий из путешествий и мыслей разной степени банальности на 140 знаков. Казалось бы, даже думать о социальных сетях в дни скорби не стоит.

Однако, как показал опыт, во времена сильнейших потрясений социальные сети становятся важной платформой для распространения новостей, свидетельств очевидцев и официальных заявлений.

Не стоит забывать однако и о том, что по этим же самым каналам распространяется дезинформация, которая заставляет людей делать поспешные выводы и множит предрассудки, ведущие к страхам и заблуждениям.

Сила и помощь

Трагические пятничные события в Париже в очередной раз показали, как социальные сети помогают справиться с произошедшим.

Многие узнали о стрельбе в центре французской столицы из «Фейсбука», а благодаря сервису «Я в безопасности» пользователи социальной сети могли понять, кому из их списка друзей может угрожать опасность, а кто находится в безопасной зоне.

Услуга Safety Check, позволяющая пользователям в зоне бедствия выбрать уведомление о том, что с ними все в порядке, которое увидят его подписчики в соцсети, впервые была опробована «Фейсбуком» после землетрясения в Непале.



Как сказали в «Фейсбуке»: «в такие моменты коммуникация важна как для находящихся там, так и для их друзей и семей, которые ждут любых новостей. Люди обращаются к „Фейсбуку“, чтобы узнать о близких, и именно поэтому мы создали систему проверки безопасности (Safety Check) и включили ее сегодня для людей в Париже».

Это эффективный способ для пользователей «Фейсбука» сообщить о себе сразу сотням друзей. Мобильные сети зачастую не выдерживают огромного количества звонков, и такой способ может в какой-то мере решить проблему.

«Фейсбук» также предложил всем желающим возможность окрасить аватарки в цвета французского флага, чтобы высказать тем самым протест против произошедшего в пятницу.

В «Твиттере» популярностью пользовался хэштег #porteouverte, который добавляли все, кто был готов предоставить ночлег нуждавшимся, а также хэштег #rechercheParis для поиска информации о погибших или пропавших без вести людях.

Пользователи постили и другие хэштеги в знак солидарности с парижанами — #JeSuisParis, #PrayForParis, #ПарижМысТобой и другие.

Своего рода символом скорби по погибшим в Париже стало изображение Эйфелевой башни, заключенной в знак мира.

Образ придумал и опубликовал в «Твиттере» французский художник Жан Жюльен.

Реальность ужасов

Благодаря доступности и повсеместности соцсетей каждый может вновь и вновь возвращаться к событиям трагических дней, пытаясь пережить то, что пережили пострадавшие в Париже. Люди делятся своими наблюдениями, рассказывают то, что они испытали, добавляют видео и фотографии с места событий.

Далеко не все, что распространялось в соцсетях, появлялось впоследствии в репортажах журналистов. Причем ограничивали себя не только традиционные СМИ — телеканалы, радиостанции и пресса, но и новые новостные платформы — такие как Reddit Live.



Частично, как говорит корреспондент Би-би-си Дейв Ли, это объясняется тем, что после январьских нападений многие СМИ подвергались критике: журналистов обвиняли в том, что они ставят жизни заложников под угрозу, сообщая об их местонахождении на основе опубликованной в соцсетях информации. На одно СМИ даже подали за это в суд.

Что касается последних событий — на одной из опубликованных в «Инстаграме» фотографий изображен музыкальный концерт, проходящий в театре «Батаклан» — месте, где были убиты более 80 человек.

Аккаунт, в котором была размещена эта фотография, с тех пор больше не обновлялся.
Один из пользователей «Фейсбука», предположительно также находившийся в концертном зале, описывал то, как вооруженные люди расстреливали людей одного за одним. Эти слова подтверждались свидетельствами других очевидцев, которых опрашивали СМИ.

Социальные сети приближают к нам ужасы, происходящие во время нападений. Изображения, которые в прошлом не попали бы в эфир, теперь появляются в наших лентах новостей.

Фейки и несоответствия

Как и любой канал распространения информации, соцсети не полностью защищены от потока заведомой лжи и дезинформации. И именно в трагические дни стоит со всей тщательностью относиться к контенту из соцсетей.
Один из кандидатов на пост президента США Дональд Трамп сделал запись в «Твиттере» по поводу нападений.

«Мои молитвы о жертвах и заложниках этих ужасных парижских нападений, — написал он. — Да пребудет с вами Бог».

Но после событий в Париже по соцсети стал почему-то распространяться твит, который Трамп написал еще в январе, комментируя нападение на Charlie Hebdo и отмечая строгость французских законов в отношении оружия.

И несмотря на то, что на всех твитах четко видна дата публикации, именно старый пост вновь разлетелся по социальным сетям, а на самого Трампа обрушились обвинения в использовании трагедии в политических целях.

Кроме того, в «Твиттере» также появлялась информация об «ответном нападении» и пожаре в лагере беженцев в Кале. На самом же деле причиной пожара там стало короткое замыкание.

В «Твиттере» же появилась фотография, сделанная якобы на концерте Eagles of Death Metal в зале «Батаклан». Как утверждали авторы твита, фотография была сделана за минуты до нападения экстремистов. На самом же деле снимок был сделан не в «Батаклане», а во время концерта в Дублине за день до выступления группы в Париже.

Некоторые пользователи соцсетей заметили, что подсветку на Эйфелевой башне выключают планово каждую ночь в рамках экономии электроэнергии. Ранее сообщалось, что подстветку отключили в ночь на 14 ноября в знак скорби.

Мэр Парижа Анн Идальго впрочем отметила в «Фейсбуке», что «Эйфелева башня будет весь вечер скорбеть и останется выключенной в знак уважения памяти жертв нападений».


 16 ноября 2015, 13:57   ФранцияПарижтеррактновостивидео